26 марта 2019, 11:24

«Единая Россия» в Петрозаводске организовала дискуссию о безопасности на дорогах

Участники встречи, состоявшейся в региональном исполкоме Партии, обсудили в том числе тему порога превышения скорости, за которое водителей сегодня не штрафуют.

Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, представители органов исполнительной власти, республиканского УГИБДД, партпроектов «Безопасные дороги» и «Будущее Карелии», общественники.

Как сообщил, открывая дискуссию, руководитель КРОО Развития автомобильного спорта «Фестиваль Автоспорта» Сергей Манаков, сейчас на федеральном уровне обсуждаются новые меры повышения безопасности дорожного движения. Так, на данный момент предусмотрены штрафы для автомобилистов за превышение скорости более, чем на 20 км/ч. Этот порог предлагается снизить до 10 км/ч.

Заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Карелия Алексей Мишев подтвердил, что такая инициатива существует и в целом поддерживается ведомством. При этом руководство российской Госавтоинспекции отмечает, что прежде, чем принимать изменения, необходимо провести ревизию улично-дорожной сети и проанализировать, насколько выверено ограничение скорости на той или иной улице. Это масштабная работа, которая займет определенный период времени, добавил представитель УГИБДД.

В свою очередь первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин отметил, что снижение смертности на дорогах в результате ДТП – безусловный приоритет, и эта задача поставлена майским указом Президента России в 2018 году. В то же время, добавил первый замминистра, на повышение безопасности дорожного движения влияет много факторов. Например, обновление автопарка, связанное с ростом доступности автокредитов, коррелирует со статистикой снижения ДТП со смертельным исходом: в новых автомобилях больше систем пассивной безопасности.

Особое внимание участники дискуссии уделили оснащенности дорог системами  автоматической фото- и видеофиксации скорости. Как сообщил Дмитрий Кондрашин, в этом году запланирована дополнительная установка камер, фиксирующих нарушения скоростного режима, на автотрассах республики.

В то же время участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо устанавливать и так называемые муляжи подобных устройств. По виду их невозможно отличить от настоящих камер фотофиксации. Радар-детекторы в автомобилях – устройства, которыми пользуются очень многие водители -  реагируют на излучение от таких муляжей точно так же, как и на камеры фиксации скорости. Таким образом, водитель перед таким муляжом также снижает скорость, чтобы не быть оштрафованным. Соответственно, подобные меры уменьшают аварийность на дорогах.

Однако сегодня собственники дорог – органы исполнительной власти субъектов Федерации, если речь, к примеру, идет о региональных трассах – имеют право направлять средства на приобретение и установку только реально действующих камер фиксации нарушений. Оборудование дорог муляжами не предусмотрено, для этого необходимо вносить изменения в федеральные нормативно-правовые акты.

Изменения в федеральную правовую базу необходимы и для того, чтобы субъекты Федерации могли направлять часть средств региональных Дорожных фондов – например, около 5% - на просветительские и образовательные акции среди водителей, пропаганду безопасности дорожного движения.

О необходимости развивать и усиливать это направление говорил на встрече Региональный координатор федерального проекта «Безопасные дороги» Партии «Единая Россия» Геннадий Мазов. Его поддержали все участники обсуждения. Как подчеркнул Сергей Манаков, сегодня многие водители, особенно молодые, считают: если за превышение скорости до 20 км/ч не штрафуют, то можно, например, ездить на скорости 80 км/ч, несмотря на знаки, ограничивающие скорость движения до 60 км/ч. Надо как можно активнее и подробнее разъяснять автомобилистам, к чему может привести нарушение скоростного режима, особенно в черте города.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко в завершение дискуссии сообщила, что обязательно обсудит прозвучавшие предложения и мнения с руководством МВД России, коллегами по депутатскому корпусу.

Ключевые слова: безопасныедороги