22 марта 2019, 10:51

Активисты партпроекта «Чистая страна» в Карелии приняли участие в экологическом семинаре

Главной темой для обсуждения стали актуальные проблемы системы обращения с твердыми коммунальными отходами и знакомство с лучшими практиками раздельного сбора ТКО.

Семинар, состоявшийся в Петрозаводске, был организован в рамках проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке». Этот проект реализуется по Программе приграничного сотрудничества «Карелия».

Особе внимание на семинаре было уделено обращению с твердыми коммунальными отходами в деревнях Кижских шхер, а также ситуации в охранной зоне музея-заповедника «Кижи». В обсуждении приняли участие представители регионального управления Росприроднадзора, ООО «Автоспецтранс» - регионального оператора по обращению с ТКО, музея-заповедника, эксперты из Москвы, жители деревень Заонежского полуострова.

Представители управления Росприроднадзора и «Автоспецтранса» рассказали о требованиях законодательства в части обращения с твёрдыми отходами и внедрении новой системы обращения с ТКО в Карелии.

Что касается непосредственно ситуации на острове Кижи и в Кижских шхерах, то основная часть отходов, которые производит музей-заповедник, образуется в процессе реставрационно-производственной деятельности и не относится к категории ТКО. С 2015 года организован их регулярный вывоз. Сложнее обстоит дело с вывозом твердых коммунальных отходов из деревень, в которых расположены 245 домохозяйств.

По словам директора ООО «Автоспецтранс», сейчас идет поиск путей решения этой проблемы. Прежде всего администрация Медвежьегорского района должна определить места накопления ТКО – эти площадки должны быть доступны и для населения, и для регионального оператора. Были озвучены и предложения по оборудованию новых контейнерных площадок.

Помимо этого, для участников семинара организовали практические занятия, нацеленные на знакомство с успешными практиками жизни в стиле «Ноль отходов» и развитие экологических привычек. Экоактивисты поделились своим личным опытом и советами по поводу обращения с ТКО.

Познакомили участников встречи и с практиками раздельного сбора мусора, которые сейчас начали применяться в Петрозаводске. В столице Карелии система внедряется по двум направлениям. Первое – это установка накопителей в общественных местах. Специальные контейнеры устанавливаются рядом с магазинами, торговыми центрами и популярными местами отдыха. Второе направление – установка накопителей для раздельного сбора мусора на контейнерных площадках у многоквартирных жилых домов. Вторсырье затем отправляют на сортировку. В частности, такая сортировочная линия работает на ул. Заводской. Отсюда ТКО отправляют в Ленинградскую область, где расположено несколько мусороперерабатывающих комбинатов.

Итоги семинара прокомментировал Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» в Карелии Константин Басалаев:

- Конечно, для внедрения практики раздельного сбора мусора предстоит еще очень многое сделать, в том числе изменить отношение людей. Именно такую задачу ставит партпроект «Чистая страна» - объединить усилия Партии, органов власти, экологов, общественников для решения экологических проблем и популяризации ответственного, бережного отношения к окружающей среде. Поэтому активисты партпроекта принимают участие во всех возможных дискуссионных площадках и обсуждениях, посвященных этой теме.

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

Ключевые слова: чистаястрана