18 марта 2019, 09:53

В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

Татьяна Цыбизова отметила, что до 25 марта в Госдуму должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.

Инициативу прокомментировала заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии по работе региональной дискуссионной площадки, депутат Законодательного собрания республики Галина Гореликова.

- Доступное и качественное жилье – это важнейшее направление поддержки семьи и детства. И в этом направлении фракция «Единая Россия» в парламенте Карелии совместно с Правительством региона активно работает. Так, в 2011 году принят республиканский закон, который позволяет бесплатно выделять земельные участки многодетным семьям. У нас, наряду с федеральной программой, действует региональная программа материнского капитала для семей, в которых рожденный ребенок является третьим, четвертым или последующим. В 2018-м мы приняли решение продлить эти выплаты еще на три года – до конца 2021 года. Региональный материнский капитал может быть использован в том числе на улучшение жилищных условий. Кроме того, у нас действует закон о безвозмездном выделении земельных участков для целого спектра молодых специалистов, которые уезжают работать на село.

Безусловно, очень важно, что сегодня на федеральном уровне предлагаются новые инициативы по поддержке семей – не только многодетных, но и тех, кто планирует второго ребенка. Полностью поддерживаю идею ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки для таких семей. Убеждена, что это поможет многим молодым семьям принять решение о рождении второго ребенка. Синхронизация действий на федеральном и региональном уровне для поддержки семьи и детства – это именно то, что необходимо сегодня, чтобы помочь молодым семьям, - отметила Галина Гореликова.