12 марта 2019, 15:23

Партпроект «Новая школа» в Карелии поддержит проведение чемпионата «Абилимпикс»

Очередной региональный Чемпионат среди людей с ограниченными возможностями пройдет в республике в апреле этого года.

Карелия готовится к проведению регионального чемпионата «Абилимпикс» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в здоровье в возрасте от 14 до 65 лет. Он проводится в республике уже в третий раз. В этом году чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью состоится с 10 по 12 апреля 2019 года. Об этом по итогам заседания организационного комитета по подготовке мероприятия рассказала Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия» Галина Гореликова.

По ее словам, проведение первого и второго чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс» показало заинтересованность всех участников мероприятия в развитии инклюзивного профессионального образования, а также в дальнейшем трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

На заседании оргкомитета утвердили перечень компетенций и категории участников Чемпионата. Одна из них – школьники.

- Партпроект «Новая школа» окажет поддержку участникам Чемпионата в категории «Школьники», ребятам с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они смогли продемонстрировать свое мастерство в нескольких компетенциях. Это флористика, художественное вышивание, вязание крючком и вязание спицами, - сообщила Галина Гореликова.

Участники постарше будут соревноваться в других компетенциях. Например, студенты покажут свои умения в таких компетенциях, как «Малярное дело», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Экономика и бухгалтерский учет».

Категория участников «Специалисты» будут состязаться в компетенциях «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ландшафтный дизайн», «Психология», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Массажист», «Сетевое и системное администрирование».

- Значимость Чемпионата «Абилимпикс» связана с мотивацией самих людей с инвалидностью - они видят реальные возможности для самореализации. Именно поэтому чемпионат называют «олимпиадой возможностей», - сказала Галина Гореликова.

Участие в «Абилимпиксе» на деле помогает людям с ограниченными возможностями найти работу. По информации Управления труда и занятости Республики Карелия из 111 участников предыдущих Чемпионатов в настоящее время не трудоустроены лишь 11 человек. Сложнее всего обстоит дело с трудоустройством участников компетенций «Психология» и «Экономика и бухгалтерский учет». Галина Гореликова предложила пригласить к участию в деловой программе Чемпионата руководителей образовательных организаций республики, учитывая, что сегодня в учреждениях образования не хватает психологов.

Ключевые слова: новаяшкола