1 марта 2019, 17:36

Валентина Пивненко обсудила с экспертами реализацию реформы обращения с ТКО

Встреча в Карельском региональном исполкоме «Единой России» прошла в рамках нового партпроекта «Чистая страна».

В обсуждении приняли участие Региональный координатор партпроекта Виталий Мядзель, руководители и специалисты министерства природных ресурсов и экологии Карелии, министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики, Единого расчетного центра, ООО «Автоспецтранс» - регионального оператора по обращению с ТКО.

Как напомнил, открывая встречу, руководитель исполкома Артем Валюк, решение о запуске нового, 15-го по счету, федерального партийного проекта «Чистая страна» было принято на состоявшемся в декабре минувшего года XVIIIСъезде Партии «Единая Россия». Одно из направлений партпроекта – контроль над выполнением масштабной реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Директор ООО «Автоспецтранс» Алексей Кузнецов рассказал о взаимодействии с операторами, транспортирующими ТКО. Руководство ООО «Автоспецтранс» еженедельно выезжает в районы республики, чтобы проверить, как выстраивается эта деятельность. А также ведет работу с обращениями граждан. По словам руководителя компании, установленный в Карелии тариф за услугу «обращение с ТКО» - один из самых низких в стране и ниже, чем в среднем на Северо-Западе. На своем сайте ООО «Автоспецтранс» разместил подробную информацию о том, из чего складывается этот тариф, проводит региональный оператор и разъяснительную работу в СМИ.

Фактов выставления двойных квитанций Единым расчетным центров Карелии нет. Но в ряде населенных пунктов потребовалось совместно с муниципальной властью уточнять базы данных для открытия лицевых счетов на граждан, проживающих в частном фонде, из-за чего возникла проблема несвоевременного выставления платежей. Эту проблему региональный оператор и ЕРЦ решают, в случае ошибок и неточностей производится перерасчет.

Тем не менее, вопросы остаются, отметила Валентина Пивненко. Парламентарий рассказала, что в ходе ее недавней встречи с депутатами и общественностью Питкярантского района тема «мусорной реформы» была самой обсуждаемой. Речь шла и о соблюдении сроков вывоза мусора, и о содержании контейнерных площадок, и об иных аспектах системы обращения с ТКО.

Алексей Кузнецов отметил, что одна из сложностей при реализации реформы – заключение договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Условия договоров ООО «Автоспецтранс» с операторами жесткие – за некачественное предоставление услуги компаниям, транспортирующим отходы, грозят серьезные штрафные санкции. В то же время, если говорить, например, о контейнерных площадках многоквартирных домов, их часто захламляют не жители, а именно юридические лица и ИП, которые ведут на данной территории торговую или иную деятельность. По мнению Алексея Кузнецова, необходимо детализировать федеральное законодательство в части ответственности юрлиц, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз ТКО – за это также должны быть предусмотрены штрафные санкции.

Кроме того, руководитель ООО «Автоспецтранс» напомнил, что содержание контейнерных площадок возложено на собственников: муниципалитеты, управляющие компании и ТСЖ. Из-за несвоевременной уборки от снега и льда площадок и прилегающей территории мусоровозы иногда просто не могут подъехать к местам накопления ТКО.

Обсудили на встрече и развитие раздельного сбора отходов, инфраструктуры для мусоропереработки, актуализацию территориальной схемы обращения с ТКО – по завершении работы документ представят на широкое общественное обсуждение. Еще одна проблема – ликвидация несанкционированных свалок. Для Карелии особенно актуальна тема таких свалок даже не в границах населенных пунктов, а в лесном фонде, отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. Для решения проблемы необходимы немалые средства на рекультивацию, без поддержки федерального центра не обойтись.

Валентина Пивненко в свою очередь пообещала, что постарается включить этот вопрос для обсуждения на одной из площадок Национального лесного форума – ключевого события в лесной отрасли России. В этом году встречи с экспертами, представителями исполнительной и законодательной власти в рамках форума пройдут в пяти федеральных округах.

Депутат добавила, что для успешной реализации реформы обращения с ТКО необходима совместная работа на всех уровнях. Партпроект «Чистая страна» окажет необходимую помощь и поддержку, в том числе в продвижении инициатив регионов, предложений по корректировкам в федеральное законодательство. В то же время, отметила Валентина Пивненко, необходимо, чтобы к задаче по совершенствованию системы обращения с ТКО как можно активнее подключались и муниципалитеты, и общественность на местах.

Ключевые слова: чистаястрана