Карта сайта
1 марта 2019, 15:25

Новые задачи партпроекта «Историческая память» обсудили в Петрозаводске

Одной из главных тем круглого стола, который провела депутат Государственной думы, председатель регионального общественного совета партпроекта Валентина Пивненко, стало создание реестра захоронений участников боевых действий.

Встреча с Валентиной Пивненко в карельском исполкоме Партии «Единая Россия» состоялась в рамках региональной недели депутатов Госдумы. В обсуждении приняли участие председатель Карельской региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Алексей Белянинов, представители Фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений», члены «Молодой гвардии «Единой России», участники регионального партрпоекта «Будущее Карелии».

Как было отмечено в начале встречи, сегодня на федеральном уровне обсуждается задача о придании статуса воинских захоронений местам погребения участников боевых действий: войны в Афганистане, вооруженных конфликтов в Чеченской республике. Это поможет в сохранении и благоустройстве таких захоронений, создании мемориалов. Но для решения этой задачи необходимо вначале создать реестр захоронений участников боевых действий.

По словам Валентины Пивненко, в рамках проекта «Историческая память» к этой работе необходимо активно подключить органы местного самоуправления, местные и первичные отделения Партии, ее сторонников, представителей «Молодой гвардии». А также использовать уже имеющийся опыт по сохранению военно-исторического наследия, который был накоплен при реализации проектов поисковых отрядов, Фонда «Эстафета поколений» при поддержке «Единой России».

Начиная со старта партпроекта «Историческая память» в 2004 году, в Карелии удалось создать эффективную систему поддержки поискового движения, патриотических мероприятий, подчеркнула Валентина Пивненко. Парламентарий привела самые яркие примеры такой деятельности: проект «Рубежи Петрозаводска», обустройство мемориала «Раменцы» в  Сегежском районе, проект по обустройству мемориала в деревне Сяндеба Олонецкого района, начавшаяся работа по созданию музея Карельского фронта в Беломорске и многое другое. Валентина Пивненко также рассказала о том, что недавно встречалась с председателем Карельского научного центра Российской академии наук Ольгой Бахмет и обсудила с ней проект по обустройству мемориала на мысе Кис-Кис Калевальского района в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией. В этом районе располагается комплекс советских и финских фортификационных сооружений. Еще одно важное памятное место – памятникпогибшим советским воинам в финской коммуне Суомуссалми. В этом году исполняется 25 лет со дня установки мемориала и его освящения Патриархом Всея Руси Алексием II. Валентина Пивненко сообщила, что планирует обсудить с руководством министерства иностранных дел России возможность организации торжественных мероприятий в честь памятной даты.

Ведется в Карелии и Петрозаводске большая работа и по увековечиванию памяти бойцов, погибших уже спустя многие годы после Великой Отечественной войны в «горячих точках». В столице республики при поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии создана Аллея Памяти и Славы, посвященная нашим землякам, погибших в локальных конфликтах при исполнении воинского долга,  установлены памятник боевой машины десанта, памятный бюст Герою Советского Союза, командующему ВДВ Василию Маргелову, погибшему в Чечне Александру Калинину, построен храм во имя Святого пророка Илии – покровителя воздушно-десантных войск, открыт памятный знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество».

15 февраля 2019 года, когда в России отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана, в столице Карелии была открыта памятная доска петрозаводчанину Андрею Цветкову. Он принимал участие в одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны — в бою у высоты 3234. Этот бой вошел в историю как подвиг девятой роты. Андрей Цветков скончался в госпитале спустя сутки после боя, был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Инициатором создания памятного знака, посвящённого войне в Афганистане и подвигу Андрея Цветкова, выступил Молодёжный центр «Смена».

Эту работу необходимо продолжать, уверена депутат. Очень важно, что инициативы по сохранению исторической памяти идут от самих жителей республики, ветеранов боевых действий, общественников.

Есть и немало документальных материалов, связанных с историей участия жителей Карелии в боевых действиях во время локальных конфликтов. С одним из таких фильмов, созданных карельским телевидением, участников встречи из числа молодежи познакомил Алексей Белянинов.

В этой документальной ленте рассказывается об акции по отправке гуманитарного груза - медикаментов, подарков – в 1995 году военнослужащим 45-й мотострелковой дивизии, воевавшим в Чеченской республике. В этом подразделении служили жители Карелии. Кстати, гуманитарный груз в Чечню тогда сопровождала Валентина Пивненко, которая в те годы являлась депутатом Законодательного собрания РК. Кроме того, она посещала кавказский регион с аналогичной гуманитарной миссией и в 1999 году, уже являясь членом Совета Федерации.

- О тех страшных и трагических событиях я знаю не понаслышке. То, что довелось увидеть, невозможно забыть. Убеждена, мы должны сделать все, чтобы сохранить память о наших ребятах, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, Чеченской республике, так же, как мы храним память о героях Великой Отечественной. Это гражданская обязанность всего нашего общества, - добавила Валентина Пивненко.

Ссылка для блогов