Карта сайта
8 февраля 2019, 11:29

Партпроект «Крепкая семья» взял под контроль ситуацию с детьми Киселевых

Региональный координатор партпроекта, Уполномоченный по правам ребенка в Карелии рассказал о работе, которая проводится, чтобы дети смогли вернуться в семью.

Пятеро детей семьи Киселевых из Костомукши после трехмесячного федерального розыска были задержаны судебными приставами в Москве. Семья достаточно давно находится в поле зрения органов опеки. В 2015 году супруги приняли решение перевести своих шестерых детей на семейную форму обучения. Однако как проходило обучение и насколько оно было качественным, местные органы управления образованием выяснить не смогли: супруги отказывались проводить предусмотренную в таких случаях аттестацию детей.

Также, как рассказал Геннадий Сараев, органами опеки был выявлен еще ряд тревожных обстоятельств. Раскрыть подробности сейчас не представляется возможным, поскольку дети имеют право на личную и семейную тайну, подчеркнул омбудсмен. Однако обстоятельства эти были настолько серьезны, что представители службы опеки обратились в суд. В течение нескольких заседаний суд, не желая разбивать семью, давал родителям время на исправление ситуации, но это не помогло. В итоге Верховный суд Карелии принял решение ограничить родителей в правах на полгода. После этого мать с пятью несовершеннолетними детьми скрылась из Костомукши. Старший сын, которому сейчас 18 лет, остался в Карелии.

По словам Геннадия Сараева, к нему как уполномоченному по правам ребенка семья Киселевых не обращалась. С решением суда детский омбудсмен был ознакомлен после вступления этого решения в законную силу.

- Ко мне обратилось Управление Федеральной службы судебных приставов за содействием в организации розыска несовершеннолетних детей. В течение трех месяцев мы активно искали семью, не знали, что с детьми, живы они или нет, - отметил Геннадий Сараев.

После того, как детей разыскали, они были переданы в социально-реабилитационный центр в Москве.

- Сейчас специалисты центра оказывают детям всю необходимую медицинскую и психологическую помощь и готовят их к переезду в центр помощи детям в Карелии. Ситуацию держу на личном контроле. Накануне мы обсудили ее с Главой Карелии. Подчеркну, что ограничение родителей в правах – это временная мера. Полгода – это тот период, который дается, чтобы были созданы условия для возвращения детей в семью. Конечно, мы окажем родителям всю необходимую помощь, чтобы они смогли изменить те причины и условия, которые стали основанием для принятия судебного решения. Еще раз повторю, наша общая задача в том, чтобы дети смогли вернуться в семью, - сказал Геннадий Сараев.

Он добавил, что ситуацию держит под контролем также Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Ссылка для блогов