Карта сайта
6 февраля 2019, 18:07

Алексей Хейфец: «Врач не имеет права проявлять равнодушие к нуждающимся в помощи людям»

Фото ИА "Республика"
Фото ИА "Республика"
Руководство БСМП проведет самую тщательную и жесткую проверку действий сотрудников, которые ночью отпустили из больницы 81-летнего пенсионера, не уведомив об этом его родственников. Об этом сообщил главврач учреждения, депутат Заксобрания республики, член фракции «Единая Россия» Алексей Хейфец.

Инцидент произошел в ночь с 5 на 6 февраля. Мужчина 1937 года рождения, имеющий медаль жителя блокадного Ленинграда, сейчас проживающий в городе Суоярви, был направлен с подозрением на пневмонию в Петрозаводск.

Как рассказал Алексей Хейфец, вначале пациента доставили в Республиканскую инфекционную больницу, однако там показаний для госпитализации не обнаружили и перенаправили пенсионера в Больницу скорой медицинской помощи. Дежурившие в ночную смену врачи сделали рентгеновские снимки, но признаков пневмонии также не обнаружили. Закончилось все тем, что старый человек оказался ночью на улице, а родным, которые позвонили в больницу узнать о состоянии пенсионера, сотрудники сообщили, что отпустили его домой. В итоге мужчину нашли полиция и охранники больницы поблизости от медучреждения, он был доставлен в квартиру дочери, живущей в Петрозаводске.

- Мы сегодня утром связались с дочерью, машина «скорой помощи» доставила пенсионера к нам в БСМП, мы его госпитализировали к нам, состояние пациента стабильное. В том, что произошло, будем очень тщательно и жестко разбираться. От сотрудников, дежуривших в ночную смену, потребуем подробных объяснений. Безусловно, виновные в данной ситуации понесут наказание. Неважно, имелись ли на тот момент показания к госпитализации или нет, очевидно, что оставлять старого человека в беспомощном состоянии было абсолютно недопустимо. Убежден, что врач никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права проявлять подобное равнодушие к людям. Я обязательно встречусь с родными нашего пациента и от лица нашего учреждения принесу им самые глубокие извинения. И, разумеется, мы сделаем все, чтобы исключить повторение подобных ситуаций в будущем, - сказал Алексей Хейфец.

Добавим, что проверку инцидента в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска незамедлительно взял на контроль партпроект «Здоровое будущее» в Карелии и его региональный координатор.

Ссылка для блогов