Карта сайта
5 февраля 2019, 09:43

«Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей

В «Единой России» выступают с требованием пересмотреть положения плана Министерства экономического развития РФ по оптимизации на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которые отменяют право сельских педагогов и медиков на компенсацию расходов за коммунальные платежи.

Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе.

«Единая Россия» категорически против предложений Минэкономразвития о сокращении имеющихся мер поддержки учителей. В частности, в проект «дорожной карты» министерства по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий регионов был включен пункт об исключении из закона «Об образовании в РФ» полномочия регионов предоставлять сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Учителя и так работают в очень непростых условиях, поэтому прежде всего необходимо направлять усилия на улучшение условий труда педагогов, принимать дополнительные меры их поддержки, в том числе по повышению их заработной платы, профессиональной реабилитации, оздоровлению. Нужно в целом повышать статус педагога. Это важнейшая задача», – подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Она отметила, что «Единая Россия» не поддержит такие меры. «Мы считаем недопустимыми любые предложения, которые ведут к ухудшению условий труда учителей, и призываем все органы власти работать сообща над системным улучшением условий труда педагогов», – добавила Аршинова.

В свою очередь, координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов направит запросы в Минэкономразвития и Министерство здравоохранения РФ для подтверждения их позиции по данным изменениям в законодательство.

«Мы должны помочь людям, сделать так, чтобы сельские врачи чувствовали себя защищенными и востребованными. Президентом поставлена задача воссоздания утраченных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, создания сети выездных комплексов, поддержки первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, продолжается реализация программы «Земский доктор», которая дала как минимум 29 тысяч докторов в селах. И на этом фоне вводить подобные решения категорически нельзя. Партпроект «Здоровое будущее» будет отстаивать свою позицию», – подчеркнул Морозов.

«Единая Россия» в Карелии полностью поддерживает принципиальную позицию коллег и однопартийцев из Государственной думы по защите интересов сельских педагогов, заявила депутат Законодательного собрания республики, Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Галина Гореликова.

- Сегодня в Карелии насчитывается 207 школ, из них 111, то есть более половины, расположены в сельской местности. Из них 44 - малокомплектные (это каждая пятая школа Карелии). И во многих школах, к сожалению, не хватает педагогов, иногда один учитель преподает несколько предметов. На 1 сентября 2018 года открытыми оставались 137 вакансий, из них 78 - в сельских школах. Поэтому для того, чтобы решать кадровую проблему, необходимо не просто сохранить все имеющиеся льготы сельским учителям, но и продумывать новые меры социальной поддержки для них, - сказала Галина Гореликова.

Региональный координатор партпроекта также отметила, что в карельском парламенте фракция «Единой России» последовательно работает над усилением социальной поддержки сельских педагогов и врачей.

- Так, приняты поправки в региональное законодательство, согласно которым молодые специалисты, приезжающие работать на село, имеют право на бесплатное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Это право действует с 2017 года, большинство из тех, кто уже воспользовался этой мерой поддержки, - педагоги. Сегодня за счет регионального бюджета приобретаются квартиры для врачей, которые приезжают работать в сельскую местность. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем оказывать такую же поддержку и сельским учителям.

В ноябре прошлого года фракция «Единой России» защитила и права пенсионеров на селе: был принят закон о суммировании трудового стажа. Он позволяет пенсионерам, которые по различным обстоятельствам не смогли наработать необходимый 10-летний стаж на селе, суммировать годы работы в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры и образования, чтобы получить максимальную, стопроцентную льготу на оплату услуг ЖКХ.

Мы убеждены, что фракция нашей Партии в Государственной думе не допустит никакого сокращения мер социальной поддержки сельских врачей и учителей, и вместе с федеральными коллегами, исполнительной властью мы и дальше будем работать над тем, чтобы привлекать на село квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения и образования, - добавила Галина Гореликова.

Ссылка для блогов