26 февраля 2019, 16:24

Валентина Пивненко: «В Карелии накоплен огромный опыт по реализации проекта «Историческая память»

Депутат Государственной думы прокомментировала идею проведения Всероссийского «Диктанта Победы», а также рассказала об уникальных инициативах по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, которые реализуются в республике.

В канун 9 мая по всей стране планируется проведение масштабной акции «Диктант Победы». Как рассказала депутат Государственной думы от Карелии Валентина Пивненко, акцию совместно с Партией «Единая Россия» готовит Российское историческое общество. В рамках федерального партпроекта «Историческая память» состоится исторический диктант о событиях Великой Отечественной войны и ее героях.

- Исторический диктант будет проходить одновременно во всех регионах, в нем в том числе примут участие старшеклассники, студенты учреждений среднего профессионального образования, вузов, - сообщила Валентина Пивненко.

Диктант будет состоять из 30 вопросов, которые разрабатывает Российский государственный гуманитарный университет,  а результаты планируется обнародовать 12 июня – в День России.

По словам Валентины Пивненко, Карелия и Петрозаводск, который носит высокое звание Города воинской славы, активно подключатся к этой акции. Парламентарий уверена, что в нашей республике «Диктант Победы» вызовет большой интерес.

- В Карелии накоплен огромный опыт по реализации проекта «Историческая память», который действует в республике с 2004 года. Наши поисковые отряды, которые объединяет Фонд содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» под руководством Александра Анишина, много лет активно работают над поиском  и захоронением останков бойцов, погибших на территории нашей республики в годы войны, над установлением имен воинов. Один из самых крупных и важных проектов – «Рубежи Петрозаводска».  В его рамках обустроен уже не один мемориальный комплекс, в том числе «Высота 168,5» - настоящий музей под открытым небом, в память о тех, кто оборонял столицу Карелии, - рассказала Валентина Пивненко.

Защите города посвящена и экспозиция в недавно открытом Центре воинской славы Петрозаводска, и документальный фильм «Последние рубежи Петрозаводска», подготовленный совместно с Национальным архивом Республики Карелия.

Несколько проектов реализуется в рамках подготовки к 100-летию Карелии.

Один большой проект – обустройство мемориала «Раменцы» в  Сегежском районе - завершен. Братская могила появилась здесь еще в период Великой Отечественной войны. В рамках подготовки к 100-летию Карелии мемориал был реконструирован, и сегодня это одно из самых больших воинских захоронений в республике. Тысячи бойцов Красной армии погибли в этих местах, защищая главную северную транспортную артерию — Кировскую железную дорогу. Поэтому этот мемориал важен не только для Карелии, но и для всей России, отметила Валентина Пивненко.
Второй проект, который будет реализован в 2019 году также  в Сегежском районе, предусматривает установку памятника медицинской сестре в г. Сегеже. В этом городе в период Великой Отечественной войны работало более десяти военных госпиталей.

По поручению Президента РФ начата работа по созданию музея Карельского фронта в г. Беломорске в  сохранившемся  до настоящего времени здании, в котором в период войны он  и располагался. В военное время в г. Беломорске также работало Правительство Республики Карелия, располагался штаб партизанского движения и школа разведчиков.
Кроме того, идет очень большая работа по обустройству мемориала в деревне Сяндеба Олонецкого района. Она ведется по инициативе и при активном участии Сяндемского Успенского женского монастыря. Здесь в годы войны были ожесточенные бои. В них участвовали юные испанцы. Они были эвакуированы в СССР в годы, когда в Испании шла гражданская война. После нападения нацистской Германии на Советский Союз молодые испанцы начали записываться в добровольцы, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками. Испанские добровольцы защищали Ленинград, Москву, Карелию, сражались и на территории Сяндемского монастыря.

Сейчас 23 испанских имени – те, что на данный момент удалось установить – увековечены на каменных плитах братского захоронения около Сяндебы. А в администрации Петрозаводска в канун Дня защитника Отечества открылась выставка «Дети войны, о своей жизни - о твоей истории», посвященная испанцам-добровольцам, воевавшим на Карельском фронте.
- Это событие уже международного значения, - подчеркнула Валентина Пивненко.
Парламентарий добавила, что это, конечно, лишь несколько примеров той большой работы, которая проводится в республике по сохранению исторической памяти. Валентина Пивненко считает, что Карелия должна активнее делиться своим опытом с другими регионами, а также продвигать наиболее успешные инициативы в том числе на федеральном уровне.