15 февраля 2019, 15:32

Партпроект «Народный контроль» в Карелии проверил уборку кровель домов от наледи

Активисты партпроекта провели мониторинг состояния кровель как жилых домов, так и зданий образовательных учреждений.

Федеральный партийный проект «Народный контроль» в Республике Карелия провёл мониторинговые мероприятия по контролю за уборкой снега и наледи с крыш жилых домов и учреждений.

Так, среди обследованных объектов в Петрозаводске в поле зрения общественников попал жилой дом № 8 по ул. Луначарского. Здесь на крыше образовалась наледь, и в связи с потеплением сложилась опасная ситуация схода льда прямо на пешеходную зону возле дома. Предупредительные ограждения для пешеходов также отсутствовали.

Активисты партпроекта  оформили соответствующую заявку с требованием очистить кровлю от наледи в Единой диспетчерской службе города. Но только этим не ограничились: выехали в управляющую организацию, «Петрогиц», где Региональный координатор проекта Дмитрий Романов зафиксировал факт неудовлетворительной уборки кровли.

- Сотрудники компании пообещали до конца рабочего дня устранить наледь с опасного участка. Обязательно сегодня еще раз проверим, выполнено ли это обещание, - сказал Дмитрий Романов.

Кроме того, активисты посетили детский сад «Цветик-семицветик», и также зафиксировали опасную ситуацию.

- Кровля здания очищена от наледи недостаточно, и здесь тоже не исключена возможность схода льда  на территорию детского учреждения.  Опасная зона ограждена сигнальной лентой, но она закреплена слишком высоко, и ребёнок может просто не заметить её. По словам представителя администрации учреждения, на более качественную очистку кровли от снега и наледи не хватает финансовых средств. Безусловно, мы понимаем, что расходы на содержание зданий образовательные учреждения несут существенные. Но безопасность детей должна быть приоритетом, - отметил Дмитрий Романов.

Региональный координатор партпроекта добавил, что для решения проблемы необходимо, в том числе, установить на крыше детсада защитные конструкции, препятствующие сходу снега.  А в перспективе совместно с городской администрацией необходимо искать технические решения, в том числе оборудования подогрева крыши, чтобы избегать образования наледи.

- Партпроект продолжит держать под контролем ситуацию с уборкой кровель домов и учреждений от снега и наледи, - добавил Дмитрий Романов.