6 декабря 2019, 16:58

Марина Гуменникова провела прием граждан в Сегеже

В Общественную приемную к депутату Законодательного Собрания с острыми вопросами обратились 12 жителей Сегежского района.

Сразу несколько вопросов были связаны с темой капитального ремонта многоквартирных домов. Речь идет о домах, в которых собственники жилья копят средства на капремонт не на счете регионального оператора, а на спецсчетах, открытых в банках.

Как известно, средства таких спецсчетов могут быть использованы собственниками жилья на проведение ремонтных работ, даже если планируемый региональной программой срок капремонта еще не наступил. Однако для этого на спецсчете должна быть накоплена сумма, достаточная для проведения тех или иных видов работ, предусмотренных программой капремонта. Нередко процесс накопления таких средств занимает длительное время, а срок капремонта дома может быть запланирован только через десять или двадцать лет – региональная программа рассчитана до 2044 года.

- Люди справедливо опасаются, что за такой длительный период средства, которые копятся на спецсчете, могут быть частично обесценены инфляцией. Граждане считают, что выходом может стать выдача банком кредита или займа на проведение капитального ремонта общего имущества дома, если накопленных на данный момент средств не хватает, - пояснила Марина Гуменникова.

Жилищный кодекс России предусматривает возможность проведения капремонта в многоквартирном доме с привлечением кредитных средств. Но, по словам заявителей, банки не идут на подобное сотрудничество, не объясняя причин. Обратившиеся к депутату граждане также считают несправедливым то, что банки не выплачивают проценты за пользование денежными средствами, которые собственники жилья вносят на спецсчета.

- Безусловно, эта тема актуальна не только для Сегежи, но и для всей Карелии. Мы обязательно изучим этот вопрос вместе с коллегами из профильных парламентских комитетов. Жители Сегежи также предложили провести встречу или круглый стол по этому вопросу. Отмечу, что по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Карелии детальное обсуждение вопросов капитального ремонта уже внесено в план работы парламентского комитета по ЖКХ. Со своей стороны я выступлю с предложением организовать, помимо этого, выездное совещание в Сегеже, - рассказала Марина Гуменникова.

На приеме поднималась и другая, не менее важная для всех жителей республики тема. Она касается права собственников жилья продавать квартиры в том случае, если у владельцев имеются долги по платежам за жилищно-коммунальные услуги.

- Этот вопрос сейчас очень слабо отрегулирован в федеральном законодательстве. Поэтому нередко возникают ситуации, когда собственник копит огромные долги, потом продает квартиру. Поставщики коммунальных ресурсов в итоге все равно истребуют задолженность, в том числе в судебном порядке, с ТСЖ или управляющей компании. То есть, по сути, за долги неплательщика расплачиваются остальные собственники жилья в доме, его бывшие соседи. Проблема очень острая, это подтверждают и в органах местного самоуправления. Мы также внимательно рассмотрим эту тему на площадках наших профильных парламентских комитетов, чтобы разобраться, в какие именно федеральные нормативно-правовые акты

необходимо внести изменения и подготовить соответствующие законодательные инициативы на федеральный уровень, - сказала депутат.

Еще один вопрос, с которым обратились к парламентарию несколько жителей Сегежи, касается подключения к цифровому телевидению. Несмотря на наличие современных телеприемников или приставок, заявители на данный момент не имеют возможности смотреть цифровое ТВ. Причина в отсутствии коллективных антенн: в некоторых случаях, когда не хватает мощности комнатных или индивидуальных наружных антенн, только они могут обеспечить качественный прием цифрового сигнала. Новый жилой фонд такими коллективными системами приема оборудован. А вот в старом жилом фонде они в большинстве случаев были разрушены. Между тем, стоимость приобретения и установки коллективной антенны достаточно высока.

- В самое ближайшее время мы совместно со специалистами соберем все данные о том, сколько подобных случаев в республике, внимательно изучим, сталкиваются ли с такой проблемой в других регионах и как она решается. И рассмотрим возможные варианты поддержки людей в такой ситуации, - сообщила Марина Гуменникова.

Также обращения сегежан касались такой темы, как обеспечение безопасности в детских садах. По информации заявителей, сейчас в городе нет охранного предприятия, которое профессионально занималось бы обеспечением безопасности в детских учреждениях. Жители Сегежи отметили и потребность в камерах видеонаблюдения, установке отвечающих современным требованиям ограждений на территориях детсадов. Волнует сегежан и использование в зимнее время обогревателей в помещениях, где находятся дети, поскольку это является потенциально пожароопасной практикой.

- Мы договорились с представителем местной администрации, которая присутствовала на приеме, что по этому вопросу будут проведены контрольные мероприятия. Если причина в том, что муниципалитету не хватает средств на обеспечение всех требований к безопасности детских садов, будем ставить вопрос о выделении дополнительных субсидий из регионального бюджета на эти цели, - добавила парламентарий.

Также к парламентарию поступило обращение по вопросу переобучения и переподготовки пенсионеров и предпенсионеров, соответствующий запрос на эту тему будет направлен в Управление труда и занятости республики.