4 декабря 2019, 10:54

В рамках недели приемов граждан, приуроченных к восемнадцатилетию создания Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Региональной общественной приемной член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зубарев провел заседание рабочей группы по созданию Музея Карельского фронта.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Валентина Пивненко, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, директор Национального музея республики Михаил Гольденберг, руководитель Фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин и др.

«Открытие в Беломорске музея Карельского фронта – это поручение Президента Российской Федерации, это один из важных объектов федеральной целевой программы по подготовке к 100-летию нашей республики. В год юбилея не только Карелии, но и Великой Победы у нас должен появиться Музей с интересной экспозицией, рассказывающей об истории подвига воинов и мирного населения республики. Поэтому надеемся, что все работы будут сделаны качественно и в срок», - отметил парламентарий.

«Основным вопросом остается сама экспозиция будущего музея. Национальный музей совместно с Фондом «Эстафета поколений» создали первый вариант тематико-экспозиционного плана. Но в последствие возникли проблемы с подрядчиком, который корректировал этот план и готовил дизайн-проект экспозиции. Компания вышла за рамки технического задания, производя поисковые деятельность в Мурманской области. Кроме того, то, что было представлено, было сложно в обслуживании. Когда приехали на место и посмотрели, как будут монтироваться предложенные подрядчиком витрины, выяснялось, что они не компонуются с планировкой самого здания. В результате мы приняли решение, что созданием экспозиции продолжат заниматься Национальный музей, карельские историки и поисковики», - рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Сегодня уже готовы дизайн-проект экспозиции, включающий 3D-визуализацию, видеоролик о будущем музее. Экспозиция займет второй этаж здания, где расположатся 9 залов. В ее основу положены такие особенности карельского фронта как протяженность, ведение боев по отдельным направлениям. Посетители музея узнают о планах нацисткой Германии и Финляндии в отношении Ленинграда и территории Карелии и мурманской области. Всего запланировано 11 инсталляций. Разработана виртуальная проходка по музею: можно надеть 3D-очки и узнать, что вас ждет в музее.

На встрече отметили, что экспонатов из фондов Национального музея и принесенных поисковиками не хватит для экспозиции, их придется докупать. Список обмундирования составляет около 2,5 млн рублей. Закупка макетов оружия обойдется также в 2,5 млн рублей. Примерно столько же приобретение других предметов военного быта. Вопрос финансирования должен быть решен не позже января.

«Затягивать с решением вопроса финансирования будущей экспозиции нельзя. Нам важно создать достойный музейно-образовательным центр. Будем помогать и поддерживать создателей музея, которые сегодня живут этим проектом», - подытожил Игорь Зубарев.