Карта сайта
30 декабря 2019, 12:09

Реализацию программы «Театры-детям» обсудили участники фестиваля в Москве

Дискуссия собрала около 100 представителей детских театров со всей страны.

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров проходил в декабре в течение пяти дней. В программе фестиваля целый день был посвящен вопросам работы детских театров, рассказала Региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Карелии, директор Театра кукол республики Любовь Васильева.

Участие в дискуссии приняли около 100 руководителей и представителей ТЮЗов, молодежных театров и театров кукол из разных регионов России. Они пообщались с Координатором федерального проекта «Культура малой Родины», депутатом Государственной думы Ольгой Казаковой и обсудили ход программы «Театры- детям», которая реализуется в рамках партпроекта.

- Программа «Театры – детям» действует уже несколько лет и стала настоящим прорывом в поддержке детских театров по всей стране. Практически каждый выступающий начинал со слов благодарности в адрес инициаторов этой программы, в первую очередь ее идейного вдохновителя, Председателя Общественного совета нашего партпроекта Сергея Безрукова. Такого мощного финансирования детские театры в подавляющем большинстве регионов не получали десятилетиями. Программа на деле доказывает, что, если есть достойная поддержка, есть и результат: новые высокохудожественные постановки, развитие театров, - рассказала Любовь Васильева.

Напомним, что Театр кукол Карелии участвует в федеральном партпроекте с 2017 года. За это время удалось приобрести современное специализированное световое и звуковое оборудование. С помощью федеральных средств театр получил возможность ставить новые спектакли, которые становятся событиями в культурной жизни не только Карелии, но и всей страны.

Так, в ноябре этого года состоялась премьера спектакля «О рыбаке и рыбке» по сказке Александра Пушкина. Спектакль поставила знаменитый режиссер, неоднократный лауреат премии «Золотая маска» Яна Тумина. Премьера вызвала огромный интерес не только в Петрозаводске: посмотреть спектакль приехали известные критики и эксперты из Санкт-Петербурга.

- Постановка вызвала множество откликов в прессе, получила высокие оценки от экспертного сообщества, приглашение на три театральных фестиваля, - добавила Любовь Васильева.

Своим положительным опытом участия в партпроекте в ходе дискуссии поделились и представители других регионов. Обсудили и дальнейшую реализацию программы. На 2020 год ее финансирование программы уже предусмотрено. Так, Театр кукол Карелии получит 13 миллионов рублей.

- Это очень серьезная сумма. Наш театр – в числе тех коллективов, поддержка которых ежегодно увеличивается, поскольку мы показываем действительно высокие и достойные результаты. Безусловно, такая поддержка очень вдохновляет на созидание, позволяет строить новые творческие планы. На выделенные средства мы намерены продолжить обновление материально-технической базы, в том числе светового

оборудования, приобрести новые микрофоны и технику, которая позволит создавать на сцене проекционные 3D-декорации. Разумеется, планируем обновить репертуар, поставить четыре спектакля. В том числе рассматриваем вопрос об обновлении некоторых особенно полюбившихся зрителям постановок. Это спектакли, которые отличаются очень высоким творческим уровнем, но технически они уже устарели, необходимо обновление кукол, декораций и так далее. Федеральная поддержка позволяет нам добиваться нового современного качества постановок, - пояснила Любовь Васильева.

Кроме того, в ходе обсуждения руководители театров поднимали такой вопрос, как обновление автопарка учреждений. В этом году по программе «Театры – детям» была предоставлена возможности приобрести автобусы. Театр кукол Карелии закупил новый автобус, это позволит коллективу чаще выезжать на гастроли в районы республики.

- Однако для нашего театра остается актуальным вопрос приобретения грузового транспорта для перевозки декораций, ведь театральный склад расположен далеко от основного здания, фактически на другом конце города. Судя по состоявшемуся обсуждению, эта тема волнует и наших коллег в других регионах. В рамках реализации партпроекта предстоит изучить имеющуюся потребность детских театров в грузовом транспорте и, возможно, его приобретение также будет включено в программу «Театры – детям», на продолжение которой, конечно, мы очень надеемся и после 2020 года, - пояснила Любовь Васильева.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов