26 ноября 2019, 15:46

Лидерство и ответственность

Что означает статус правящей партии и в чем состоит лидерство, как должен измениться формат диалога с избирателями, что является главным в работе ведущей политической силы страны – эти вопросы были в центре внимания съезда «Единой России», который прошел 23 ноября в Москве.

Более двух тысяч делегатов и гостей из всех регионов страны собрались в минувшую субботу на ВДНХ. В работе Съезда приняли участие высшее руководство «Единой России», члены Правительства, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественники, секретари региональных и местных отделений Партии. А основной темой стала подготовка к масштабной избирательной кампании, которая завершится в 2021 году выборами в Государственную Думу.

Совсем скоро, 1 декабря, «Единая Россия» отметит 18 лет с момента своего создания. И все эти годы Партия остается лидирующей политической силой в стране. Этот статус она приобрела, потому что всегда на первое место ставила защиту интересов граждан, заявил в своем выступлении на Съезде Президент России Владимир Путин.

Не править, а служить народу

Глава государства отметил, что «Единая Россия» на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности, трудных решений, которые не принесут сиюминутной популярности и не дают дополнительных очков на выборах, но крайне необходимы для страны, для ее безопасности, для стабильности, для жизни людей, причем на длительную перспективу.

- Главное в работе партии – быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать, - сказал Президент.

Владимир Путин особо подчеркнул: статус правящей партии не означает, что «Единая Россия» должна соглашаться с любым действием или с любым мнением чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, даже если он считает себя членом Партии и всякий раз подчеркивает свою близость к ней.

- Для партии хуже всего – искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для «начальников» любого уровня. Прошу вас, будьте партией-лидером во всем. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной «Прямой линии», которые проводятся у меня ежегодно, старайтесь своими силами решить эти вопросы, добиваться справедливости. Вы же видите сами, знаете: то больничку покажут развалившуюся, то еще что-то такое, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят. Но на местах-то вы должны это видеть все, если чиновники не видят – терзать их, трясти, добиваться решения, - обратился к единороссам глава государства.

Напомнил Владимир Путин и о главной общей цели – обеспечить прорыв в развитии России. И попросил всех партийцев сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам. Это также особенно важно в свете предстоящих выборов, которые имеют огромное значение для обеспечения

преемственности национального развития, для сбережения и наращивания всего того, что уже достигнуто.

Обратил внимание Владимир Путин и на необходимость продолжать кадровое обновление партийных рядов. Для того, чтобы выдержать высокий темп перемен, Партия должна и сама меняться, активно привлекать в свои ряды молодежь, сторонников из волонтерского, добровольческого движения.

- Прямо нацеливайте партийные ресурсы на продвижение ярких, талантливых, активных, патриотично настроенных ребят. Партия должна делом доказать, что является эффективным «социальным лифтом» для тех людей, которые хотят служить Родине, - отметил Президент.

В завершение своего выступления Владимир Путин еще раз вернулся к теме лидерства:

- Статус правящей партии, партии власти заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России. Смысл такого служения – будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях.

Победить честно и уверенно

Председатель «Единой России», Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении поставил перед однопартийцами конкретные задачи на предстоящую избирательную кампанию. Партия должна подойти к ней на пике сил и возможностей.

Для этого «Единой России» предстоит критически оценить свой опыт. Дмитрий Медведев дал резкую оценку тем членам Партии, которые на минувшие выборы шли как самовыдвиженцы.

- Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из Партии, освободить место тем, кто верит в будущее Партии, кто готов работать в Партии – работать на всю страну, - заявил лидер единороссов.

На предстоящих выборах Партия должна быть нацелена только на победу: честную, уверенную и безоговорочную. Успех на выборах в конечном счете определяет программа Партии, на выполнение которой направлена и законодательная работа фракций «Единой России» в Думе и в регионах, и партийные проекты. В своем выступлении Дмитрий Медведев привел несколько примеров.

Так, благодаря проекту «Крепкая семья» те, у кого в 2019–2022 годах родятся третий ребенок и последующие дети, смогут получить выплату – а это 450 тысяч рублей – на погашение ипотеки.

Кроме того, Партия инициировала программу «Земский учитель». Со следующего года в ней смогут принять участие более 4 тысяч учителей, которые переедут на работу в села и малые города. Субъекты Федерации предоставят им единовременную выплату в

размере 1 миллиона рублей. Деньги на софинансирование таких региональных расходов федеральный центр уже запланировал.

Продолжается и строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе: за прошлый и этот год открылось и планируется открыть в ближайшее время в общей сложности более 700 ФАПов. Такого масштабного строительства медучреждений первичного звена на сельских территориях ранее не было никогда. Со следующего года заработает и новая госпрограмма комплексного развития села.

Новые идеи и методы работы

Тем не менее, жизнь в стране меняется, у людей появляются новые запросы. Их важно учесть в обновленной программе, с которой Партия пойдет на выборы.

- Считаю, что при ее разработке мы должны более активно опираться на предложения избирателей. По сути, они должны стать полноценными соавторами новой программы. Программа должна стать народной, - сказал лидер единороссов.

Важная роль в качестве канала обратной связи, который позволяет узнавать мнения людей, отводится Общественным приемным «Единой России». Они есть в каждом регионе. Начиная со следующего года, их будут приводит в вид многофункциональных партийных центров. Такую модельную приемную представили на Съезде. Технологическое обновление нацелено на то, чтобы людям было удобнее обращаться в Партию.

Будет создан и Правозащитный центр «Единой России». К работе в нем будут привлекаться гражданские активисты, представители юридического сообщества, журналисты.

Кроме того, «Единая Россия» впервые проведет конкурс журналистов и блогеров.

Инициатива появилась в июле прошлого года на партийной конференции и исходила от Карелии. С предложением организовать такой конкурс выступила руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании республики Лариса Жданова. Она обратила внимание на то, что «пресса, журналисты, блогеры вскрывают самые острые социальные проблемы и зачастую становятся рупором конкретного человека с его проблемами». Задача Партии – помогать таким журналистам.

Дмитрий Медведев идею поддержал и сообщил на Съезде, что первый такой конкурс будет проведен уже в следующем году.

-Это очень важно, поскольку гражданские активисты, средства массовой информации о проблемах, о нарушениях прав граждан зачастую узнают быстрее, и Партия, конечно, нуждается в таком содействии, - отметил, комментируя итоги Съезда, Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович.

Обновление форм и методов работы с гражданским обществом направлено на то, чтобы люди, обращаясь за помощью к Партии, получали оперативный отклик и поддержку.

- Отмечу, что в Карелии мы уже начали модернизацию Общественных приемных. В этом году мы обновили пять Общественных приемных в Питкяранте, Сегеже, Пряже, Сортавале и Олонце. И мы продолжим эту работу в свете тех новых задач, которые были поставлены на съезде, - добавил Элиссан Шандалович.

Еще одна важная задача, поставленная на Съезде, это активное вовлечение первичных отделений Партии в ежедневную политическую деятельность. Именно для этого было принято решение провести конкурс среди «первичек» на грантовую поддержку для реализации социально значимых инициатив. Со всей страны поступило более 6 тысяч заявок. Среди победителей оказалась и «первичка» из Карелии. Благодаря проекту Видлицкого первичного отделения на базе местного школьного музея создан современный центр с новыми витринами для наглядных экспозиций, где представлена большая коллекция экспонатов, фотографий, документов, которые рассказывают об истории села.

Кроме новых идей и методов работы, в партии появляются и новые лица.

- Привлечение и продвижение талантливой и патриотичной молодежи, о которой говорили в своих выступлениях Президент России и лидер нашей Партии, для нас также является приоритетной задачей. Напомню, что у нас в республике, начиная с прошлого года, действует региональный партийный проект «Будущее Карелии», который направлен именно на выявление, поддержу и продвижение молодых лидеров, - отметил Элиссан Шандалович.

Секретарь Карельского регионального отделения добавил, что Съезд «Единой России» определил приоритетные стратегические направления работы Партии в каждом регионе.

- Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, жизнь партий измеряется предвыборными циклами. Но людям нужен совсем другой календарь, в котором каждый день приближает их к жизни, о которой они мечтают, к будущему, в котором они уверены. Наша главная цель – обеспечить всем гражданам нашей страны повышение качества жизни. В этом и состоит лидерство - в реализации наказов и ожиданий наших избирателей. Ключевые инструменты для этого - партийные и национальные проекты, которые находят отклик у людей. Все наши проекты должны реализовываться совместно с гражданами, чтобы люди на деле чувствовали позитивные перемены в жизни и осознавали, что также внесли свой личный вклад, свое участие. И это будет самым лучшим аргументом на выборах: не пустые обещания, а реальные результаты, достигнутые ради людей, - резюмировал Элиссан Шандалович.