Карта сайта
26 ноября 2019, 15:12

«Единая Россия» в Петрозаводске разберется в проблемной ситуации с расселением двух аварийных домов

В Общественную приемную Партии к депутату Марине Гуменниковой обратились две жительницы карельской столицы, отчаявшиеся дождаться переселения из непригодных для проживания квартир.

Депутат Законодательного собрания Карелии Марина Гуменникова встретилась с гражданами в Общественной приемной «Единой России». К парламентарию поступили обращения, касающиеся расселения двух аварийных домов на улице Ватутина в Петрозаводске.

Как рассказали заявительницы, это одни из самых старых домов в районе Перевалки. В свое время они возводились как бараки для временного проживания работников лесной отрасли. Здесь нет ни центрального отопления, ни водоснабжения, люди берут воду из колонок. Жильцы очень рассчитывали на программу расселения аварийного жилья, однако попали в сложную ситуацию.

- Так, одна из заявительниц зарегистрирована в двухквартирном доме, который сейчас фактически разрушен. Не пострадал в результате пожара, не сломан, просто развалился от старости. При этом обе квартиры находятся в муниципальной собственности. Жилец одной из них уже достаточно давно скончался. Заявительница зарегистрирована во второй квартире на праве муниципального найма. Однако там не живет, так как от дома практически ничего не осталось. Женщина вынуждена снимать жилье, - сообщила Марина Гуменникова.

Она добавила, что дом был признан аварийным, однако из-за халатного отношения чиновников горадминистрации, которые в том момент занимались формированием документации, не попал в первый этап программы расселения. Напомним, на этом этапе расселялись дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

- И теперь заявительница не знает, когда ей предоставят новое жилье. Но самый абсурдный и шокирующий момент этой истории в другом. Управляющая компания, которая обслуживает муниципальный жилфонд, до сих пор выставляет петрозаводчанке счета за содержание общедомового имущества. И это при том, что самого это общедомового имущества по факту уже нет, от дома остались просто руины. Но женщина вынуждена, кроме платы за съемное жилье, оплачивает еще и эти квитанции от управляющей компании, - сказала Марина Гуменникова.

Депутат добавила, что в самое ближайшее время будет организована совместная встреча с юристом.

- Мы внимательно разберемся со всей документацией и определим наши дальнейшие действия. Не исключено, что подготовим иск в суд. И, в любом случае, будем предметно и детально выяснять, вправе ли управляющая компания взимать в такой ситуации платежи и на что идут полученные деньги, ведь, еще раз подчеркну, ни о каком содержании общего имущества в доме, где кровля уже практически просела до фундамента, речи быть не может, - пояснила депутат.

Марина Гуменникова также добавила, что возьмет на контроль и вопрос с расселением как этого дома, так и еще одного, также расположенного по соседству на улице Ватутина. Этот четырехквартирный дом тоже не попал в первую волну расселения потому, что чиновники в свое время допустили ошибки в документах. В итоге жильцам пришлось трижды

подтверждать, что все квартиры в доме не пригодны для проживания и он по праву должен быть отнесен к аварийным.

- Эта ситуация также возмутительна, и мы в ней будем досконально разбираться, - добавила Марина Гуменникова.

Парламентарий заверила, что вопрос будет под пристальным контролем, к поиску путей решения проблемы будут подключены все соответствующие ведомства.

Ссылка для блогов