19 ноября 2019, 09:20

Партпроект «Народный контроль» проверил весовое оборудование в магазинах Петрозаводска

Активисты совместно с экспертами провели рейд по нескольким торговым точкам известных федеральный сетей.

Партпроект «Народный контроль» совместно с Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия провел общественный мониторинг весового оборудования в торговых точках Петрозаводска. В ходе рейда активисты и эксперты провели, как соблюдается законодательство в сфере защиты прав потребителей, а именно те его нормы, которые направлены на недопущение обвеса и обсчета покупателей.

По словам Регионального координатора партпроекта Дмитрия Грищенкова, согласно федеральному законодательству средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта, подлежат первичной поверке. В процессе эксплуатации весового оборудования торговые организации тоже обязаны своевременно предоставлять его для периодической поверки. На практике же этот закон не всегда соблюдается.

- Для рейда мы выбрали несколько торговых точек известных федеральных сетей. Общественники изучили сертификаты, технические паспорта на весы, а также проверили наличие голографической наклейки государственной поверки с непросроченной датой. Руководство магазинов представило всю нормативную и техническую документацию. По словам директора одного из магазинов, весы регулярно проходят поверку и полностью исправны, - рассказал Региональный координатор партпроекта Дмитрий Грищенков.

По результатам мониторинга общественники и эксперты выявили нарушение лишь в одной торговой точке, где весы проходили поверку в 2017 году, тогда как такой контроль должен проводиться ежегодно.

- Соответствующие материалы будут переданы в надзорные органы. Хотелось бы особенно поблагодарить специалистов из Карельского центра стандартизации, метрологии и испытаний за активное сотрудничество с нашим партпроектом, - добавил Региональный координатор.

Ключевые слова: НародныйКонтроль