Карта сайта
2 октября 2019, 15:18

В Карельском отделении Единой России обсудили законопроект о «наливайках»

В Карелии, например, считают, что площадь подобных питейных заведений должна быть не менее 50, а то и 70 метров. Предложения местных партийцев внесет представитель республики в Госдуме Валентина Пивненко

1 октября активисты карельского отделения «Единой России» встретились  с депутатом Госдумы, членом регионального политсовета партии Валентиной Пивненко. Присутствовали представители Минздрава, МВД, депутаты ЗС Карелии, Петросовета, координатор Народного контроля. Обсуждали принятый российским парламентом в первом чтении законопроект о так называемых «наливайках».

Так называют  питейные заведения, расположенные в многоквартирных домах. Они  доставляют массу неудобств  жильцам – шум, драки, пьяные компании и прочие сопутствующие «прелести» мало кому понравятся. Ведь в таких шалманах продают спиртное в любое время суток.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании 24 сентября приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. Законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.

Также региональные органы власти, в случае принятия законопроекта, наделят правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что законопроект был вызван многочисленными обращениями граждан. Он подчеркнул, что закон предоставляет право регионам принять решение. «Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют», - сказал Исаев.

Чтобы не пострадали добросовестные предприниматели, «единороссы» предложили создать рабочую группу для подготовки закона к основному, второму чтению.

В Петрозаводске решили внести свою лепту в это дело. Для жителей столицы Карелии эта тема тоже актуальна. В «ЕР» говорят, что им нередко жалуются жильцы спальных районов. Там практически в каждом доме расположены различные «пивные дома».

Одна из карельских инициатив, которую огласил активист партии, член Молодежного парламента Карелии Сергей Манаков,  касается важного уточнения – прописать в законе как характеристику «наливаек»  то, что там производят именно розлив алкогольной продукции в какую-либо посуду. Правда, вокруг этой темы возникла дискуссия. Не приведет ли такая поправка к тому, что бармены будут просто отвинчивать пробку на бутылке и предлагать посетителям неофициально наливать спиртное в свою тару? С другой стороны, для этого придется всегда иметь при себе стаканчики. А это уже усложнит процесс.

Вторая, не менее важная поправка, о которой говорили на встрече, касается площади распивочных. В Карелии уверены, что она должна быть как минимум 50, а в идеале не менее 70 метров. А никак не 20 метров, как изначально прописано в законопроекте. Также, подчеркнула Пивненко, нужно уточнить, что помещение должно соответствовать всем нормам САНПИНа, то есть, иметь санитарные комнаты для посетителей.

Такой метраж и наличие туалетов, естественно, как было сказано на встрече, повысит арендную плату для предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.  Напомним, что и располагаться заведения должны  в отдельных помещениях. Соответственно, вырастут и цены на продающееся там спиртное. А, значит, отпугнет желающих выпить. Ведь в основном туда ходят люди небогатые.

Все эти предложения Валентина Пивненко обещала озвучить в Государственной Думе.

Ссылка для блогов