1 октября 2019, 11:32

В Карелии подвели итоги Всероссийского дня приема родителей дошкольников

Больше всего родителей, обратившихся в региональную Общественную приемную «Единой России», волнует устаревшая игровая и спортивная инфраструктура детских садов, а также отсутствие или нехватка ряда специалистов, например, логопедов.

В региональной Общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Петрозаводске состоялся Всероссийский день приема родителей дошкольников. Его провели Региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова и представители министерства образования республики и администрации карельской столицы.

- Цель Всероссийского дня приема, который мы проводим ежегодно, выяснить, какие проблемы волнуют родителей дошкольников в первую очередь, чтобы с учетом запросов общества выстраивать дальнейшее развитие системы дошкольного образования, - пояснила Галина Гореликова.

Региональный координатор партпроекта отметила, что в предыдущие годы обращения чаще всего касались устройства детей в дошкольные организации. Сейчас таких вопросов стало меньше: люди видят, что в республике стартовала большая работа по строительству детских садов и созданию новых мест в дошкольных учреждениях. Так, только в сентябре этого года в столице Карелии открылись два новых детских сада, дошкольные учреждения также строятся в Ляскеля, Ильинском, Шуе.

Сейчас на первый план выходят вопросы устаревшей инфраструктуры в уже действующих, построенных много лет назад детских садах. Очень многим дошкольным учреждениям требуется обновление площадок, предназначенных для игр и прогулок детей. Необходимо привести в порядок пешеходные дорожки, не хватает современных игровых городков и навесов, малых архитектурных форм.

В самих зданиях далеко не везде есть хорошо оборудованные, комфортные залы для занятий физической культурой и спортом.

- Еще один больной вопрос – ремонт бассейнов в детских садах. В нашем крае рек и озер очень важно научить ребенка уже с ранних лет держаться на воде. К тому же, разумеется, речь идет о закаливании, оздоровлении малышей. По информации городской администрации, в этом году отремонтированы бассейны в трех дошкольных организациях. Родители отмечают, что и в других детских садах, которые оборудованы бассейнами, необходимо провести работы по ремонту и восстановлению этих спортивных объектов, - рассказала Галина Гореликова.

Другая серьезная проблема – отсутствие или нехватка в дошкольных организациях ряда специалистов. В первую очередь речь идет о логопедах. Еще десяток лет назад во всех детских садах работали логопункты, специалисты проводили с детьми большую и системную работу по развитию звукопроизношения. Сегодня в городе всего 17 логопедов психолого-медико- социальной службы. Такое количество специалистов явно не соответствует потребностям, при том, что число детей, нуждающихся в логопедической помощи, растет. Обеспокоены родители и ситуацией с

медработниками в детских садах. Так, по словам участников встречи, медработник в их дошкольную организацию приходит только два раза в неделю.

Кроме того, родители отмечают и такую проблему, как невозможность получить на базе детского сада бесплатное дополнительное образование, нехватку воспитателей в сфере художественно-эстетического развития, которые могли бы профессионально проводить занятия по рисованию. Между тем, это важнейшее направление, которое помогает развитию у ребенка ключевых психических функций – воображения, мыслительной деятельности, восприятия окружающей действительности.

Есть проблемы и с численностью воспитателей в целом. Родители считают неправильным, когда на три группы детей приходится всего два воспитателя.

- Это также очень актуальная тема. В таких условиях, при такой нагрузке у воспитателей начинается профессиональное выгорание, ведь труд в дошкольной организации очень непростой, - добавила Галина Гореликова.

Все вопросы, которые поднимали родители в ходе Всероссийского дня приема, Региональный координатор партпроекта «Новая школа» пообещала взять на контроль.

- С коллегами в Законодательном Собрании республики мы будем прорабатывать возможность инициирования изменений в действующую нормативно-правовую базу. Вместе с Управлением труда и занятости, другими органами исполнительной власти проанализируем нормативы по определению численности персонала в дошкольных образовательных организациях. Они регулируются постановлением Минтруда, принятым еще в 1993 году. Конечно, нормативы устарели: возросла наполняемость групп, изменились и требования к качеству образования в дошкольных организациях. Один из вариантов – это подготовка обращения в адрес Министерства просвещения России с предложениями по совершенствованию нормативной базы, - пояснила Галина Гореликова.

Она добавила, что самое пристальное внимание будет уделено проблеме спортивной и игровой инфраструктуры в детских садах.

- Мы обсудим предложения по включению этих объектов в федеральные проекты и программы. Это принципиальная задача. Дошкольный возраст – самый ответственный, в этот период закладываются не только основы личности ребенка, но и основы его физического здоровья. Мы ни в коем случае не должны упустить этот столь важный для формирования здорового подрастающего поколения период, - резюмировала Галина Гореликова.

Ключевые слова: новаяшкола