Карта сайта
25 января 2019, 09:41

«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах

В прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов

В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

В качестве примера он привел Хабаровский край, где за два года было благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. «В 2019 году в Хабаровском крае из выделяемых 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей – регионального рекомендовано благоустроить 131 общественную территорию, что в среднем составляет порядка 3 млн рублей на одну общественную территорию. Очевидно, что на дворовые территории средств не остается. Вместе с тем, по принятым ранее заявкам от граждан в благоустройстве нуждается 4 214 дворовых территорий», – отметил парламентарий.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», – добавил координатор партпроекта.

Также он отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.

Тему прокомментировал Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» в Карелии, Председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук.

- Благоустройство дворовых территорий – важнейшее направление проекта «Городская среда». О том, насколько оно востребовано гражданами, говорит опыт благоустройства дворов в Петрозаводске. Напомню, что еще до запуска федерального проекта мы в Петрозаводском городском совете инициировали дефектовку дворов – обратились к горожанам с просьбой присылать свои пожелания, какие дворы должны быть отремонтированы в первую очередь, какие именно виды работ надо провести. И активность жителей Петрозаводска даже превзошла наши ожидания: нам поступили сотни заявок о необходимости провести ремонты асфальтового покрытия, обустроить парковки, установить детские и спортивные площадки и так далее. Когда в 2017 году стартовал федеральный проект, мы получили возможность начать реализацию пожеланий и инициатив горожан, - рассказал Геннадий Боднарчук.

Региональный координатор отметил, что по мере реализации проекта интерес к нему еще больше вырос: люди убедились, что «Городская среда» работает, что именно мнение самих горожан является определяющим. Помимо Петрозаводска, к проекту подключились районы республики. И если в 2017 году в проекте участвовали 30 муниципальных образований, то в 2018 году – уже свыше 50 населенных пунктов с численностью более тысячи человек. За 2017 год в республике благоустроили более 200 дворов и общественных территорий. В 2018 году – еще 203 объекта, в том числе 134 двора и 69 общественных пространств, включая 13 парков.

- В наступившем году мы продолжим столь же активно работать по проекту «Городская среда». Очень отрадно, что финансирование проекта растет. В 2018 году на мероприятия «Городской среды» в Карелии было направлено 142,8 млн рублей. В этом году на благоустройство дворов и общественных территорий в республике планируется направить уже более 191 млн. рублей. Львиную долю, как и ранее, составляют средства федерального бюджета – для региона эта поддержка крайне важна и необходима. Это означает, что в 2019-м мы сможем обустроить еще больше дворов и общественных пространств, - добавил Геннадий Боднарчук.

Региональный координатор также подчеркнул, что проект «Городская среда» рассчитан на пять лет. И выразил надежду, что поддержка инициатив по благоустройству будет продолжена и по окончании пятилетнего периода. По данным Минстроя республики, во время работы над региональной программой выяснилось, что в благоустройстве нуждаются свыше 7 тысяч территорий.

Ссылка для блогов