Карта сайта
2 июля 2018, 09:55

Тучин: «Развитие медицинской помощи – приоритет партийного проекта «Здоровое будущее»

В Петрозаводске завершается подготовка к вводу в эксплуатацию нового перинатального центра, следующим этапом станет модернизация детской поликлинической помощи

Ввод в эксплуатацию нового перинатального центра в Петрозаводске, развитие клиник, дружественных к молодежи и модернизация детских поликлиник – основные направления федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Карелии. Как отметил региональный координатор партпроекта Евгений Тучин, главная цель -  сберечь и укрепить здоровье жителей республики.

- Одно из важнейших направлений – сохранение репродуктивного здоровья женщин. Это, в частности, помощь женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намерены прервать беременность. Сегодня в нескольких медицинских учреждениях республики созданы кабинеты кризисной помощи беременным, в которых можно получить консультацию и поддержку специалистов по соцработе, психологов. Такие службы сегодня действуют в республиканском перинатальном центре, родильном доме им. К.А.Гуткина, петрозаводской поликлинике № 4, в некоторых районах Карелии.  Конечно, это непростая задача – убедить женщину, находящуюся в сложной жизненной ситуации, сохранить беременность. Но результаты есть: например, в роддоме им. К.А.Гуткина около 18% женщин, обратившихся за направлением для прерывания беременности, отказываются от этого решения. В перинатальном центре 19% таких пациенток, в поликлинике № 4 около 27%. В целом каждая пятая женщина, задумавшаяся об аборте, после обращения в кабинеты кризисной помощи принимает решение сохранить беременность, - рассказал Евгений Тучин.

Если же женщина все-таки решает сделать аборт, то эта операция должна быть проведена квалифицированно, безопасно, чтобы минимизировать ущерб репродуктивному здоровью пациентки, подчеркнул Евгений Тучин.

- При этом все-таки важно понимать, что полностью без последствий для женского организма прерывание беременности, даже выполненное с помощью максимально щадящих современных технологий, в том числе медикаментозно, не проходит. Поэтому на первый план выходит профилактика нежелательной беременности. Это одно из необходимых направлений в сохранении репродуктивного здоровья. Но, конечно, не единственное. Сюда же включается и профилактика негативных привычек, пропаганда здорового образа жизни, раннее выявление тех или иных хронических заболеваний у детей и молодежи. Очень большой вклад в эту работу вносит Центр медико-социальной профилактики «Клиника, дружественная к молодежи», созданный на базе городской детской больницы Петрозаводска, - добавил региональный координатор партпроекта.

Большим прорывом в создании качественно иной системы медицинской помощи станет ввод в эксплуатацию нового республиканского перинатального центра в  Петрозаводске. Он построен в рамках большой федеральной программы по созданию таких учреждений в регионах. Подготовка к открытию перинатального центра практически завершена, уже в ближайшее время он примет первых пациенток.

- Карелия получит уникальное для нашего региона медицинское учреждение, где будут применяться самые передовые перинатальные технологии, будут созданы условия для выхаживания глубоко недоношенных детей весом от 500 граммов. Помощь в этом центре смогут получать женщины и новорожденные из всех районов республики. Новый центр полностью соответствует всем современным требованиям, условия для женщин и новорожденных здесь будут очень комфортные, - сообщил Евгений Тучин.  

Следующая задача – на базе центра наладить мониторинг всех беременных женщин, кто хотя бы раз посетил то или иное медицинское учреждение, в том числе поликлиники, женские консультации. А также развивать связи с ведущими федеральными клиниками, выполняющими редкие и очень сложные операции в сфере неонатальной кардио- или нейрохирургии.  

Особое внимание будет уделено развитию контактов перинатального центра с детскими больницами и поликлиниками. На федеральном уровне действует ряд больших программ по совершенствованию детского здравоохранения, и Карелия в них участвует. Так, ряд медучреждений уже включился в проект «Бережливая поликлиника». В петрозаводской детской поликлинике №1 для реализации проекта выбрали четыре основных направления: работу регистратуры, вакцинацию, диспансеризацию детей третьего месяца жизни и работу с пациентами в острых состояниях. В детской поликлинике №2 организовали раздельные входы для больных и здоровых детей, изменились входная зона, регистратура и зона ожидания приема. Кроме того, в медучреждении создан call-центр.

Модернизация детских поликлиник продолжится: в 2018-м году на эти цели Карелии уже выделены средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Они будут направлены на обновление материально-технической базы медицинских учреждений.

- Впереди очень большая работа по совершенствованию детской поликлинической помощи, к ней уже активно приступило Министерство здравоохранения Карелии. Также в рамках партпроекта «Здоровое будущее» мы взаимодействуем с общественными организациями, которые работают с семьями и детьми, содействуют распространению здорового образа жизни. Ведь сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи – это задача не только системы здравоохранения, но и всего общества, - добавил Евгений Тучин.

Ссылка для блогов