2 июля 2018, 11:15

Данильев: «Петрозаводск успешно реализует проект «Городская среда»

В столице Карелии благоустройство придомовых территорий в рамках проекта идет с опережением графика и должно завершиться в июле

В 2018 году по федеральному проекту «Городская среда» в Карелии должны быть отремонтированы 134 дворовые и 67 общественных территорий, включая 13 городских парков. При этом в муниципальных образованиях, участвующих в проекте, темпы и эффективность работ различны, рассказал депутат Петрозаводского городского совета, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Данильев.

Он сообщил, что на днях благоустройство придомовых и общественных территорий обсуждалось на заседании межведомственной комиссии в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Наиболее успешно проект «Городская среда» сегодня реализуется в столице республики. Из шестнадцати дворов, попавших в этом году в программу благоустройства, пять уже полностью отремонтированы, работы на остальных придомовых территориях должны завершиться в июле. Темпы значительно опережают запланированные: по муниципальным контрактам срок окончания работ обозначен до 1 октября.

- Очень важно, что нам удастся провести ремонты, уложить асфальтовое покрытие в летний период, когда нет холодов. Таким образом, будем надеяться, новый асфальт во дворах и межквартальных проездах прослужит не год-два, а намного дольше, - сказал Дмитрий Данильев.

При этом не все муниципальные образования столь же успешно справляются с реализацией проекта. Ряд муниципалитетов до сих пор не заключили контракты на выполнение работ.

- Если до 15 июля контракты не будут заключены, эти муниципальные образования рискуют остаться без средств на реализацию проекта. Как было заявлено на заседании, в этом случае субсидии из вышестоящих бюджетов – федерального и республиканского – будут перераспределены в пользу тех поселений и городских округов, которые эффективно справляются со своими обязательствами. Петрозаводск готов к тому, чтобы получить эти дополнительные средства и увеличить в этом году количество отремонтированных территорий. По ряду дворов, которые на данный момент в программу не попали, у города уже есть вся необходимая проектно-сметная документация, - рассказал Дмитрий Данильев. – Конечно, мы понимаем, что в районах Карелии немало придомовых территорий нуждаются в благоустройстве, но здесь очень многое зависит от муниципальных властей и местных депутатов. Необходимо понимать, что реализация проекта – под строгим контролем, в том числе со стороны партии «Единая Россия». Если руководство того или иного муниципалитета срывает сроки, решение о перераспределении средств в пользу активных поселений и городских округов будет справедливым.