6 июня 2018, 12:18

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поможет людям с инвалидностью жить активнее и комфортнее

В Карелии планируют подготовить инициативу по расширению списка технических средств реабилитации людей с ограничениями здоровья

Об этом на круглом столе, посвященном вопросам реабилитации инвалидов, сообщила региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Марина Гуменникова.

Многофункциональные кресла-коляски, имитаторы ходьбы, «говорящие» глюкометры и смартфоны с возможностью бесконтактной связи – эти и другие средства следует включить в общероссийский перечень средств реабилитации, считают общественные организации инвалидов. Своим мнением они поделились с участниками круглого стола.

Сейчас в список технических средств реабилитации, которые люди с ограничениями здоровья могут получать бесплатно или возвращать собственные средства на их приобретение, включено 19 позиций. Среди них – собаки-проводники со спецснаряжением, опорные трости, слуховые и голосообразующие аппараты, приспособления для одевания и захвата предметов, протезы, ортопедическая обувь, специализированное белье и одежда. В Карелии такие средства получают более 8 тысяч человек.

Между тем, в современном мире появляется все больше новинок, которые помогают людям с инвалидностью сделать жизнь активнее и комфортнее. В федеральном перечне их пока нет.

Для того чтобы сформировать комплексный список необходимых изменений Марина Гуменникова не в первый раз организует площадку для обсуждения, где общественные организации инвалидов, профильные министерства и ведомства могут обменяться мнениями: «Инициатива и предложения должны идти от регионов. Это главный посыл, который озвучивает Федеральное Собрание. Поэтому такие встречи, совместное обсуждение, поиск комплексного решения – шаги в нужном направлении. Перед нами стоит не столько задача обозначить проблему, что перечень средств реабилитации необходимо дополнять, а сколько внести конкретные предложения по его усовершенствованию. В этом вопросе нас поддерживает и исполнительная власть».

После того, как предложения общественников будут актуализированы и обобщены, предстоит совместно с карельским Бюро медико-социальной экспертизы уточнить количество людей, нуждающихся в том или ином средстве реабилитации, которое сейчас не входит в общероссийский перечень, и подготовить экономическое обоснование для расширения списка. Далее депутаты Законодательного Собрания подготовят соответствующую инициативу и выйдут с ней на федеральный уровень, сообщила Марина Гуменникова.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия