25 июня 2018, 13:00

Карельские байкеры подготовят для школьников видеофильмы о правилах дорожного движения

Новая просветительская акция для детей стартует в рамках федерального проекта «Безопасные дороги» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Участники партийного проекта «Безопасные дороги» в Карелии готовят серию обучающих фильмов  для школьников о соблюдении правил дорожного движения.

– Мы планируем снять четыре таких фильма: о безопасности пассажиров транспортного средства, поведении пешеходов на дороге в темное время суток, а также на темы «Мой друг – велосипед» и «Скутер – это серьезно». Фильмы будут выложены в свободный доступ в интернете, предложим эти видеоматериалы и образовательным учреждениям, – сообщил региональный координатор партпроекта Геннадий Мазов.

Новая просветительская акция стартует при поддержке общественников, активистов байкерского движения. Геннадий Мазов уже много лет руководит мотоклубом «Северный народ». В этом году общественная организация выиграла грант Президента России на реализацию проекта «Детству – безопасные дороги».

У активистов карельского мотоклуба уже есть опыт проведения занятий по безопасности дорожного движения для детей и молодежи. Байкеров нередко приглашают выступить в школах, техникумах, и такие уроки всегда вызывают у подрастающего поколения живой интерес.

– Наверное, дело в том, что когда о правилах дорожного движения рассказывает учитель – это одно восприятие. А когда приезжают люди на мотоциклах, в байкерской амуниции – детям такие встречи очень интересны. Недавно мои коллеги по мотоклубу ездили проводить занятия в детский лагерь около Шуи. В ближайшее время планируем встречу в сегежском Центре помощи детям. Заканчивается общение нередко тем, что дети у нас автографы просят, селфи делают. Но это, конечно, не важно, главное – чтобы в головах у ребят отложились знания о поведении на дороге, – пояснил Геннадий Мазов.

Обучающие видеофильмы, которые готовят члены мотоклуба, станут хорошим подспорьем для занятий в школах, которые будут вести как преподаватели, так и волонтеры-старшеклассники. В рамках проекта ребята пройдут необходимую подготовку, чтобы потом рассказывать своим сверстникам и младшим детям о правилах дорожного движения. Планируется, что занятиями будут охвачены свыше 30 тысяч школьников.

В рамках партпроекта поводится немало и других акций, которые уже стали традиционными. Например, ежегодная акция «Внимание! Мотоциклист!». В преддверии байкерского сезона водителям автомобилей вручаются буклеты с напоминанием  о том, что на дорогах появились не только мотоциклисты, но и велосипедисты, и просьбой быть особенно внимательными на дорогах.
Еще одна ежегодная акция – «Засветись!». Ее участники объясняют юным пешеходам необходимость ношения светоотражающих элементов, дарят световозвращающие значки.

– Мы хотим, чтобы маленькие пешеходы были максимально защищены, – отметил Геннадий Мазов. – Но, конечно, воспитывать культуру поведения на дорогах надо и у взрослых. В этом году нам удалось добиться важных изменений в федеральной нормативно-правовой базе. Наш регион был одним из инициаторов предложения о том, чтобы каждый водитель, наряду с традиционным набором – запасным колесом, аптечкой, знаком аварийной остановки, огнетушителем – имел в машине еще и светоотражающий жилет. Мы обратились к федеральному координатору партийного проекта «Безопасные дороги» Сергею Юрьевичу Бидонько, и результатом такой совместной работы стало постановление правительства России об изменениях в Правила дорожного движения.

Поправки вступили в силу с 18 марта этого года. Теперь каждый водитель, выходя из автомобиля в темное время суток вне населенного пункта, обязан надеть светоотражающий жилет. Готовясь к этому новшеству, участники партпроекта «Безопасные дороги» провели в Карелии акцию «Стань заметнее!»: рассказывали автомобилистам о новых требованиях и дарили световозвращающие жилеты.

– Нам удалось наладить очень хорошее взаимодействие с республиканским министерством образования, а также с ГИБДД, причем не только в Петрозаводске, но и в районах республики. Вместе мы выпустили три вида плакатов для детей, где в игровой форме показаны различные ситуации на дорогах. Этими плакатами мы обеспечили все начальные классы в каждой школе. В апреле на базе коворкинг-центра «Точка кипения» в Петрозаводске поучаствовали в заседании дискуссионного клуба «Дорожная безопасность для детей и молодежи». Вместе с экспертами обсудили проблему дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодежи, факторы риска, формы профилактики. Безусловно, мы продолжим нашу просветительскую работу по формированию культуры поведения на дорогах как у водителей, так и у пешеходов, – добавил региональный координатор партийного проекта.

Ключевые слова: безопасныедороги