Карта сайта
18 июня 2018, 15:14

Ольга Шмаеник указала на пробел в республиканском законодательстве

Теперь у пенсионеров, работавших в сельской местности, появится право суммировать стаж при начислении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг

Соответствующие изменения в республиканский Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» готовит профильная рабочая группа при Законодательном Собрании.

Напомним, весной 2017 года Заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности Ольга Шмаеник обратилась в Конституционный суд Карелии за защитой интересов прав избирателей. Речь шла о том, что пенсионеры, проработавшие на селе, не могли суммировать минимальный стаж, необходимый для получения льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. 

В апреле этого года Конституционный суд Карелии постановил устранить пробел в республиканском законодательстве. Законопроект, подготовленный межведомственной рабочей группой при Законодательном Собрании, прописывает четкий порядок исчисления необходимого минимального 10-летнего стажа для пенсионеров, проживающих в сельской местности.

- Таким образом, допустим, если пенсионер проработал педагогом в образовательной организации на селе 7 лет и 3 года был специалистом учреждения культуры, он сможет суммировать стаж и обратиться за компенсацией расходов на оплату жилья, отопления и освещения, которая полагается таким гражданам при минимальном 10-летнем стаже, - пояснила Ольга Шмаеник.

Так как законопроект потребует финансовых затрат со стороны бюджета республики, он будет направлен на заключение Главы Карелии.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов