1 июня 2018, 15:48

День защиты детей многодетные семьи Петрозаводска отметили в театре

Фото: Владимир Полысалов
1 июня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подарила петрозаводской общественной организации «Многодетные семьи» подарок – бесплатные билеты на кукольный спектакль «Волшебная лампа Алладина»

Перед началом представления зрителей поприветствовала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», директор Государственного театра кукол Республики Карелия Любовь Васильева. Она поздравила ребят с началом лета и каникул, а их родителей с праздником. Отдельно Любовь Николаевна поблагодарила «ЕДИНУЮ РОССИЮ» за всесторонюю подержку, которую Партия оказывает театрам и домам культры.

Благодаря участию в партийных проектах, менее, чем за год, труппа театр посетил с обменными гастролями Владикавказ и Санкт-Петербург, а осенью карельских кукольников ждёт гастрольный тур во Владивосток. Также в 2017 году в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» кукольный театр Карелии получил финансирование в размере 1005 тысяч рублей (850 тысяч – из федерального бюджета и 155 тысяч – из республиканского), которые пошли на покупку нового современного светового оборудования. А в 2018 году на нужды театра было выделено уже 2 миллиона, и эти деньги было решено потратить на новые спектакли.

Осенью этого года самых маленьких зрителей пригласят на премьерный показ сказки «Царевна лягушка», а 28 июня состоится премьера экспериментального спектакля «Сад» по бессмертной пьесе Антона Павловича Чехова.

– В этой постановке нет кукол, но есть маски, от которых актёры выстраивают пластику и внутренний мир своих персонажей, – пояснила Василльева. – После «Железа» люди выходили из зала с вопросом «А что у вас ещё можно посмотреть для взрослых?», поэтому мы решили раз в два года ставить серьёзный спектакль для взрослой аудитории. Уверяю вас, что ничего подобного Петрозаводк ещё не видел!

Задумка режиссёра так заинтриговала театральную сообщественность, что труппе ещё до премьеры начали поступать фествиальные приглашения из других регионов России.

Напомним, что в 2019 году и сама Карелия станет хозяйкойна приуроченного к 100-летию республики фестиваля «Калевала», в рамках которого творческим коллективам будет предложено поделиться своей интерпретацией событий древнего эпоса.

Ключевые слова: культурамалойродины