23 мая 2018, 09:08

Депутаты рассмотрели проблемы организации стирки белья в медицинских учреждениях

В Законодательном Собрании по инициативе депутата Галины Гореликовой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прошло рабочее совещание по вопросу исполнения государственных контрактов по организации стирки белья в медицинских учреждениях, расположенных в городе Петрозаводске

Открывая совещание, Галина Гореликова отметила, что это важная проблема, и касается она практически всех медицинских учреждений Карелии. Рассмотреть этот вопрос попросили и депутаты Петрозаводского Совета, так как у учреждений здравоохранения столицы Карелии подчас возникают серьёзные претензии к работе фирм, которые выигрывают конкурсы на стирку белья медицинских учреждений.

В ходе дискуссии и депутаты, и представители органов исполнительной власти отмечали, что главная задача – это качественная обработка больничного белья, чтобы обеспечить его максимальную чистоту и микробиологическую безопасность. Именно обеспечение безопасности пациентов – первоочередная задача и медиков, и чиновников, и работников прачечных, подчеркнула Галина Гореликова. Она отметила, что одним из решений проблемы контроля качества работы прачечной может стать лицензирование этой деятельности.

– Дело в том, что в 99-ом Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» есть большой перечень деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию. И если внести в этот закон положение о том, что организация стирки белья для медицинских учреждений как вид деятельности обязательно проходит лицензирование, то мы, создавая, с одной стороны, конкурентную среду для предпринимателей, с другой стороны можем требовать от них всех мер безопасности при оказании данной услуги. И любой руководитель учреждения здравоохранения, заключая контракт с прачечной, будет уверен, что и санитарные правила и нормы (СанПиНы) будут исполнены, и требования к качеству обработки больничного белья будет одинакова, независимо от того, какая фирма выиграет конкурс – ведь к нему будут допускаться только те организации, которые имеют соответствующую лицензию, – сказала Галина Гореликова.

Депутат Михаил Стоцкий (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что некачественное исполнение этой услуги – это потенциальная угроза населению, пациентам больниц, угроза распространения инфекционных заболеваний.

– И здесь наша задача – предупредить, а не работать потом по фактам, например, распространения инфекций в лечебном учреждении из-за плохо постиранного медицинского белья, – подчеркнул Михаил Стоцкий.

В связи с этим депутат предложил проработать совместно с другими контролирующими органами законодательные вопросы реагирования правоохранительных органов на нарушения в этой важной для здоровья и безопасности граждан сфере деятельности.

Подводя итог совещания, Галина Гореликова отметила, что все прозвучавшие от представителей медицинских учреждений предложения будут внимательно проанализированы и затем будут подготовлены изменения в федеральное законодательство.

В совещании приняли участие депутаты карельского парламента Галина Гореликова, Алексей Хейфец, Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Татьяна Богданова, а также заместитель Председателя Петросовета Ольга Билко, представители Министерства здравоохранения Карелии, государственных надзорных органов и медицинских учреждений Петрозаводска.