3 апреля 2018, 16:38

Алексей Хейфец представил карельский законопроект на заседании комитета ПАСЗР

30 марта в Калининградской областной Думе состоялось XLII заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике

В его работе принял участие депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Инициатива, которую на заседании представил карельский парламентарий, была поддержана коллегами из других регионов Северо-Запада России. Напомним, Законодательное Собрание нашей республики выступило с предложением наделить неработающих трудоспособных граждан, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, правом компенсации проезда к месту отдыха. Сейчас ее могут получать только работающие северяне. Планируется, что в ближайшее время законодательная инициатива, подготовленная региональным координатором проекта «Единая страна – доступная среда» Мариной Гуменниковой, будет внесена на обсуждение в карельский парламент.

Освободить от налогообложения и уплаты страховых взносов вознаграждения приемным родителям, которые являются неработающими пенсионерами – с таким предложением к обеим палатам Федерального Собрания и Правительству России выступила Мурманская областная Дума. Как отмечают авторы инициативы, необходимо защитить интересы неработающих пенсионеров, ставших опекунами несовершеннолетних детей. Сейчас люди в возрасте, получая вознаграждение за опеку, теряют право на ряд государственных гарантий. Например, на ежегодную индексацию пенсий и оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Комитет ПАЗСР по социальной политике инициативу поддержал.

Также Мурманская областная Дума подготовила проект обращения ПАСЗР в адрес руководителей Совета Федерации, Госдумы и Правительства России с предложением расширить круг лиц, имеющих право на компенсацию взносов на капитальный ремонт. Поясняя свою инициативу, авторы отмечают, что сейчас ее получают лишь собственники квартир (граждане старше 70 лет), проживающие отдельно или в составе семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Но бывают жизненные ситуации, когда пожилые люди делят жилплощадь с родственниками – инвалидами. В этом случае они лишаются права на льготу, что, по мнению разработчиков документа, неправильно. Предложение депутатов Мурманской области комитет поддержал.

Предоставить многодетным семьям возможность приобретать легковые отечественные автомобили по сниженной цене за счет средств материнского капитала – с таким предложениям выступили парламентарии  Ненецкого автономного округа. По мнению авторов инициативы, это может стать хорошей дополнительной мерой государственной поддержки семей с тремя и более детьми. Члены комитета поддержали это предложение.

Эти и другие инициативы, которые получили одобрение комитета, будут вынесены на обсуждение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, заседание которой пройдет в июне в Санкт-Петербурге.

По материалам Калининградской областной Думы