14 марта 2018, 16:28

Романов: «Народный контроль — это действительно эффективная форма объединения граждан»

Просроченные продукты, продажа алкоголя после 10 вечера, незаконные свалки и прочие нарушения, а также любые некачественные товары, услуги или плохо выполненные работы могут оказаться в поле зрения участников проекта «Народный контроль», который стартовал в Карелии

Партный проект «Народный контроль» успешно работает в нескольких регионах страны. В каком-то магазине грубо нарушают правила торговли, где-то нерадивые предприниматели устроили несанкционированную свалку, а на одной из улиц после зимы вместе со снегом сошел асфальт. «Контролеры», по задумке инициаторов проекта, могут обратить внимание на все, что мешает комфортной жизни людей.

Недавно в исполкоме Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось первое заседание общественного совета проекта. В его состав вошли представители Молодежного парламента Карелии, администрации Петрозаводска, местных производителей.

В ближайшее время инициаторы подготовят план мероприятий и разработают схему работы контролеров. Все рейды должны проходить в рамках закона, а все выявленные нарушения будут фотографироваться с целью последующей отправки этих снимков в контролирующие органы.

По мнению руководителя карельской «Молодой гвардии» Владислава Потапова у участников нового проекта будет много работы.

— С начала года запрещена продажа алкогольных энергетиков, однако 90% магазинов продолжают ими торговать. Когда я говорю с менеджерами, они говорят, что даже не в курсе этого запрета.

Среди потенциальных объектов внимания – алкогольные магазины, которые маскируются под питейные заведения, несанкционированные торговые точки с подозрительными овощами или рыбой,  свалки в черте города и за его пределами.

Прием предложений, равно как и просьбы о включении в ряды «контролеров» будут приниматься в течение месяца. В ближайшее время в соцсети появится отдельный паблик карельского проекта. Организаторы хотят сделать ставку на информирование.

Во-первых, это привлечет новых участников и сделает рейды проекта более продуктивными, а во-вторых, через агитацию активисты проекта надеются привлечь внимание горожан и к проблемам свалок мусора и к несанкционированной торговле, ведь если такие продавцы лишатся покупателей, самодельные прилавки исчезнут с городских улиц намного быстрее.

Первые рейды «Народный контроль» проведет во второй половине весны. Такая работа в преддверии лета будет весьма актуальна, считают инициаторы проекта.

— Народный контроль — это действительно эффективная форма объединения граждан, молодёжных общественных организаций, регионального бизнеса в развитии потребительского рынка, повышение конкурентоспособности местных производителей, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, — считает координатор проекта депутат Петросовета Дмитрий Романов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Несмотря на то, что «Народный контроль» — проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», стать его участником может кто угодно.

Информационное агентство «Республика»

Ключевые слова: НародныйКонтроль