15 февраля 2018, 15:06

В Петрозаводске прошел региональный шахматный турнир пенсионеров

13 февраля в рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Петрозаводске прошли региональные отборочные соревнования IV Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России

В состязании приняли участие более 50 жителей республики. Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия, Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Николай Левин отметил, что с каждым годом игроков становится больше. Это говорит о том, что жители республики активны и деятельны в любом возрасте, особенно если речь идет об игре в шахматы. Вот и на этот раз средний возраст участников состязаний составил 68 лет, при этом  самому старшему шахматисту в прошлом году исполнилось 85 лет, а женщине-участнице – 81 год.

В этом году Руководитель Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска Марина Карасева любезно предоставила шахматистам просторный и светлый паркетный холл. Марина Михайловна одновременно является директором Петровской школы, которая также располагается в помещении Дворца и является единственной школой Петрозаводска, в которой дети с первого  класса учатся играть в шахматы. Поэтому в перерывах между уроками школьники могли понаблюдать за игрой старших, опытных шахматистов. Ребята шепотом обсуждали увиденное, ведь шахматы – один из самых бесшумных видов спорта и единственным звуком во время туров становятся щелчки от переключения часов, означающие завершение хода.

После 4 часов игры, в течение которой были сыграны по 7 туров «быстрых шахмат», подвели итоги состязаний.

В командном зачете, как и в прошлом году, на первое место вышли шахматисты из Кондопоги, на втором – пенсионеры из Олонца, на третьем месте – команда из Петрозаводска. Команда регионального отделения СПР «Северные колокола» в составе 9 человек заняла четвертое место.

Отдельными дипломами и памятными подарками отметили участников состязаний в возрастных номинациях «70+», «75+», «80+». Организаторами турнира выступили Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия, Карельское региональное отделение СПР «Северные колокола» и Региональная общественная организация «Федерация шахмат Республики Карелия» при активной поддержке Правительства Карелии.

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Лариса Подсадник выразила всем участникам соревнований благодарность за их живой ум, желание и умение активно жить.

– Передаю вам наилучшие пожелания Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, который искренне разделяет с вами стремления и интересы, ведь основная цель подобных состязаний – в поддержании достойного уровня жизни и здоровья людей старшего поколения и в создании условий для их самореализации, – сказала Лариса Анатольевна.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия