4 декабря 2018, 10:53

Карельским пенсионерам рассказали об изменениях законодательства в сфере ЖКХ, которые уже вступили в силу в этом году, и что их ждёт с января следующего года

Региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Данильев встретился с жителями Карелии в Пенсионном фонде. Пенсионеры задавали вопросы по работе управляющих организаций, выставлению квитанций, получению субсидий на оплату коммунальных услуг, тарифам и работе регионального оператора ТКО, замене лифтового оборудования, переводу домов на природный газ.

По словам Дмитрия Данильева, со следующего года  при переходе на природный газ, пенсионеры будут платить меньше.«К примеру, сегодня семья из 3 человек платит за сжиженный газ от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц. В следующем году, когда они перейдут на природный газ, оплата станет в 5 раз меньше – до 300 рублей в месяц. Экономия колоссальная.

Также  в этом году есть изменения и в жилищном кодексе.

«Было много у нас случаев, когда пенсионеры или маломобильные группы населения хотели установить пандус либо поручень возле своего подъезда, для удобства, но жильцы дома на общедомовых собраниях не давали согласия на это, объясняя тем, что возле перил будут собираться хулиганы. В результате, в этом году было принято решение об отмене согласования обустройства пандусов и поручней с жильцами МКД, при условии что это делается не за счет собственников. Таким образом, управляющей компании теперь не нужно проводить общего собрания жильцов для их разрешения», - рассказал Дмитрий Данильев.

Еще одно нововведение касается граждан, которые имеют право получать возмещение по оплате за капитальный ремонт. С 1 января 2019 года  вступает в силу закон, подписанный главой государства.

Сейчас на компенсацию взносов на капремонт могут рассчитывать одинокие пожилые люди, а также те, кто проживает в семьях с неработающими гражданами пенсионного возраста. Новый закон позволяет также частично или полностью освобождать от уплаты взносов не только неработающих собственников жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, в которых проживают инвалиды I и II группы. Компенсация для лиц в возрасте от 70 до 80 лет составит 50%, старше 80 лет — 100% от уплаченных взносов. Предполагается, что расходы регионов на реализацию закона будут субсидироваться из федерального бюджета, - пояснил изменения в законодательстве региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Данильев.