27 декабря 2018, 10:39

Партпроект «Народный контроль» проверил условия продажи пиротехники в Петрозаводске

Активисты партпроекта провели рейд по торговым точкам карельской столицы.

В преддверии новогодних праздников участники федерального проекта «Народный контроль» Партии «Единая Россия» в Петрозаводске изучили, соблюдают ли торговые точки города требования законодательства к продаже пиротехнических изделий.

- Чем ближе наступление Нового года, тем большим спросом пользуются такие товары. В ряде других регионов, как мы знаем, фиксировались случаи, когда в продажу поступали подделки, не имеющие сертификатов, непонятно где и кем произведенные. Использование такой пиротехники может нанести серьезный ущерб здоровью, стать причиной травм. Поэтому партпроект «Народный контроль» решил провести мониторинг продажи пиротехнических изделий.  Подобные рейды прошли не только в Карелии, но и по всей стране, - пояснил региональный координатор партпроекта Дмитрий Романов.

В Петрозаводске активисты посетили торговые точки на ул. Красноармейская, в микрорайоне Древлянка и вблизи ТРК «ЛОТОС PLAZA». Участники рейда выясняли, имеются ли в наличии сертификаты, инструкции по использованию пиротехники, указан ли на товаре срок годности. Также законодательство не допускает продажу пиротехнических изделий на открытых лотках, в киосках. В торговых павильонах реализовывать пиротехнику возможно, так же, как и в торговых центрах. Но если речь идет о зданиях в два и более этажей, то на первом этаже размещение подобных торговых точек запрещено.

Кроме того, не допускается продажа пиротехнических изделий лицам младше 16 лет. Ограничен и непосредственный доступ к товару покупателей: он должен размещаться за стеклом витрины, при этом должна быть видна его маркировка. Есть и особые требования к пожарной безопасности: в наличии обязательно должна быть пожарная сигнализация, отопительные приборы нельзя размещать на расстоянии менее полуметра от пиротехнических изделий.

- Мы внимательно посмотрели, как выполняются все эти требования. Нарушений не выявили, хотя некоторые небольшие замечания у активистов были, продавцы пообещали, что устранят эти незначительные недостатки. Партпроект продолжит держать на контроле актуальные темы, связанные с качеством товаров и услуг в Карелии, - добавил Дмитрий Романов.