13 декабря 2018, 13:05

Двадцать шесть домов культуры в Карелии получат средства на ремонт и развитие

Провести ремонтные работы и обновить материально-техническую базу учреждения смогут в рамках федерального проекта «Культура малой родины» Партии «Единая Россия», а также за счет дополнительной субсидии из республиканского бюджета.

На ремонт и обновление материально-технической базы домов культуры в районах республики в 2019 году будет выделено свыше 30 миллионов рублей. Об этом рассказала заместитель Секретаря Карельского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Ольга Шмаеник.

Она сообщила, что более 13 миллионов рублей выделяется в рамках проекта Партии «Культура малой Родины». Из них свыше 12 миллионов – федеральные средства, остальная часть – софинансирование из республиканской казны.

- Карелия уже не первый год успешно участвует в этом проекте. Он рассчитан на населенные пункты с численностью жителей до 50 тысяч человек. В Карелии под этот критерий подпадают в том числе районные центры. Средства между учреждениями культуры распределяются на основании конкурса по двум направлениям: ремонтные работы и обновление материально-технической базы – приобретение музыкальных инструментов, светового и звукового оборудования, одежды сцены и так далее. Учитывается и качество самих заявок, и активность учреждений культуры: количество и содержание мероприятий, которые они проводят, их востребованность у жителей населенных пунктов, - пояснила Ольга Шмаеник.

В 2017 году победителями конкурса стали 15 домов культуры. В течение текущего года они провели ремонтные работы и обновили материально-техническую базу.

- В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок, около 70-ти. Среди претендентов были и те дома культуры, которые уже ранее участвовали в проекте, и новички. Победителями стали 10 домов культуры из разных районов республики. Анализируя опыт предыдущих лет, мы пришли к выводу: есть смысл включить в программу меньше объектов, но выделить на каждый из них более крупные суммы, чтобы учреждения смогли провести более серьезный объем работ, -  добавила Ольга Шмаеник.

При этом, учитывая огромный интерес к конкурсу и востребованность такой поддержки в районах, депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Карелии выступили с предложением предусмотреть в региональном бюджете на 2019 год дополнительные 18 миллионов рублей на ремонт домов культуры. На сессии 6 декабря парламент республики поддержал поправку.

Таким образом, еще 16 учреждений культуры получат финансовую поддержку.

В целом в 2019 году обновить материально-техническую базу и провести ремонтные работы смогут 26 домов культуры в районах республики.