Карта сайта
31 октября 2018, 16:51

Евгений Тучин: Раннее выявление онкозаболеваний – приоритетная задача

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» рассказал о наиболее актуальных направлениях развития онкопомощи в Карелии.

Представители Министерства здравоохранения Карелии приняли участие в видеоселекторном совещании «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации». Его провел Координатор федерального проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» Дмитрий Морозов. В свою очередь ряд регионов поделились своим опытом развития онкологической помощи.

Как отметил Региональный координатор партпроекта в Карелии, главный врач республиканского Перинатального центра Евгений Тучин, тема очень актуальна.

- В последние годы многое сделано для развития ранней диагностики онкозаболеваний, но при этом смертность от них все еще остается высокой. Поэтому одна из приоритетных задач – дальнейшее улучшение системы раннего выявления таких заболеваний, - пояснил Евгений Тучин.

Эту задачу необходимо решать, используя весь комплекс возможностей: и отдельной программы по совершенствованию онкологической службы Карелии, и других госпрограмм, например, диспансеризации населения.

Еще одно важнейшее направление – развитие в рамках первичной медико-санитарной помощи онкологических кабинетов. Такие кабинеты сегодня создаются и работают на базе поликлиник, центральных районных больниц. Подготовленные специалисты в сотрудничестве с врачами Республиканского онкодиспансера занимаются профилактикой онкологических заболеваний, наблюдением за пациентами с уже выявленными недугами после прохождения лечения.

- В Петрозаводске практически во всех лечебных учреждениях есть такие первичные кабинеты. Важно развивать эту систему и в районах республики, - отметил Региональный координатор партпроекта.

Особая роль в ранней диагностике онкозаболеваний и у межмуниципальных медицинских центров. На этом уровне необходимо создавать подразделения, куда будут направляться пациенты в том случае, если по результатам первичного осмотра возникли подозрения на опасный диагноз. Здесь люди должны проходить уже более детальные исследования. В том случае, если опасения врачей подтвердятся, пациенты будут направлены в онкодиспансер.

- Это позволит не только более оперативно ставить диагностировать онкозаболевания, но и не нагружать крупнейшее в республике специализированное лечебное учреждение работой в массовом скрининге, которая должна выполняться на уровне первичного звена здравоохранения, - добавил Евгений Тучин. – Такая работа должна, повторюсь, проводиться как можно раньше, и должна быть максимально приближена к пациенту по месту его жительства. Обсуждалась на совещании и такая важная тема, как создание в межмуниципальных центрах подразделений, где бы пациенты могли получать лечение в виде химиотерапии опять же по месту жительства, в условиях дневного стационара.

Евгений Тучин также подчеркнул, что, безусловно, ключевой задачей является и развитие самого Республиканского онкодиспансера. Сейчас лечебное учреждение нуждается в строительстве нового корпуса.

- Мы надеемся, что диспансер сможет войти в федеральную программу и с ее помощью новое здание будет построено. Одновременно необходимо решать и задачу по кадровому обеспечению специалистами в этой сфере – в первую очередь в межмуниципальных центрах и первичном звене здравоохранения, - резюмировал Евгений Тучин.

Ссылка для блогов