Карта сайта
24 октября 2018, 17:23

Народные контролеры в столице Карелии провели мониторинг детских развлекательных центров

В рамках федерального проекта «Народный контроль» Партии «Единая Россия» общественники выясняли, как в детских игровых комнатах соблюдаются требования к безопасности.

В Петрозаводске прошел общественный мониторинг безопасности детских развлекательных центров и игровых комнат. 23 октября активисты общественных организаций в рамках федерального проекта «Народный контроль» посетили крупные торговые центры, где организованы игровые площадки для детей. Участие в рейде приняли Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев и Региональный координатор проекта Дмитрий Романов.

Рейд стартовал в торгово-развлекательном центре «Макси». Затем народные контролеры посетили детские игровые комнаты в ТРК «ЛОТОС PLAZA» и ТРЦ «Тетрис».


В ходе мониторинга общественники изучали, насколько скрупулезно владельцы и сотрудники детских развлекательных центров и игровых комнат соблюдают требования к организации детского досуга, установленные законодательством. Народные контролеры осмотрели помещения на предмет загрязненности, наличие опасных для детей предметов. Особое внимание уделили состоянию игрового оборудования и инвентаря, которое не должно иметь травмоопасных сколов, повреждений батутных стенок и покрытий и так далее.

Как рассказал Дмитрий Романов, в целом по этим критериям нареканий к игровым комнатам у общественников нет. Однако вопросы возникли по ряду других аспектов. Так, в некоторых игровых центрах в большом количестве установлены детские игровые автоматы и аттракционы, одновременная работа которых создает высокий уровень шума. Это может негативно сказаться на психологическом состоянии маленьких посетителей.

Кроме того, в одном из развлекательных центров, расположенном в ТРК «ЛОТОС PLAZA», игровые автоматы установлены прямо в зоне, ведущей к эвакуационному выходу. В случае пожара или иной непредвиденной ситуации есть опасения, что эвакуация детей будет затруднена.

- У нас возникли сомнения, насколько возможно размещать эти игровые автоматы на пути эвакуации. Необходимо проконсультироваться со специалистами. Отмечу, что к проведению мониторингов мы всегда привлекаем в том числе представителей арендодателя. Если в ТЦ «Макси» и «Тетрис» представители администраций пошли навстречу и приняли участие в нашей акции, то руководство ТРК «ЛОТОС PLAZA» нам в этом отказало,  заявив, что ответственность за происходящее в игровых комнатах несет арендатор. Мы продолжим изучать эту ситуацию, если наши опасения подтвердятся, будем направлять обращения в контрольно-надзорные органы, - пояснил Дмитрий Романов.

Со своей стороны Геннадий Сараев отметил, что во всех детских игровых центрах, которые посетили народные контролеры, на оборудовании отсутствует информация, для детей какого возраста предназначен тот или иной игровой автомат, аттракцион. Детский омбудсмен считает, что наличие таких сведений по аналогии с маркировкой книжной и кинопродукции для детей помогло бы родителям сориентироваться в возрастных ограничениях по использованию игрового оборудования.

Внимательно общественники изучили, располагают ли владельцы и сотрудники игровых комнат необходимой для работы документацией. Так, если родители оставляют ребенка в игровой зоне или развлекательном центре, а сами отправляются, например, за покупками, то необходимо заполнить соответствующий договор или заявку. Заявка должна содержать полное ФИО ребенка и родителей, указание возраста ребенка и информацию о наличии у него специфических особенностей здоровья, а также контактные телефоны.

- Такие договоры во всех игровых комнатах, которые мы посмотрели, имеются. Но, на мой взгляд, не во всех договорах подробно указано, кто именно несет ответственность за ребенка, если он находится в игровой комнате без родителей. Подобные вещи должны быть регламентированы более четко и понятно, - добавил Геннадий Сараев.

Добавим, что ранее общественники, представители молодёжных организаций, депутаты Молодёжного парламента организовали опрос жителей Петрозаводска на тему нарушений в детских игровых комнатах и развлекательных центрах. По словам Дмитрия Романова, результаты мониторинга будут проанализированы и направлены на федеральный уровень. Подобные общественные мониторинги сейчас проводятся по всей стране, их итогом должно стать совершенствование нормативно-правовой базы и обеспечение более ответственного подхода предпринимателей и арендодателей к организации детского досуга.

Ссылка для блогов