10 октября 2018, 14:37

В Карелии подвели итоги Всероссийского дня приема родителей

Прием жителей республики по вопросам дошкольного образования прошел в рамках федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия».

Капремонт и строительство новых детских садов, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в Петрозаводске, реорганизация дошкольных образовательных организаций стали главными темами Всероссийского дня приема родителей в Карелии. В столице республики прием провели региональный координатор федерального партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова, первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, и.о. заместителя главы администрации Петрозаводска - председателя комитета социального развития Любовь Иконникова.

В районах с гражданами пообщались руководители и специалисты муниципальных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования. Открытый диалог выявил наиболее острые вопросы дошкольного образования, и некоторые проблемы удалось решить сразу. По всем вопросам, которые поступили в ходе приема, заявителям были даны разъяснения.

Сейчас в республике услугу дошкольного образования оказывают 267 организаций. Их посещают почти 32 тысячи детей старше трех лет. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 100%. Для детей раннего возраста в работают 403 группы, в них воспитываются свыше 3 тысяч 400 малышей. На учете для зачисления в детсады с желаемой датой после 1 сентября 2018 года находятся более 13 тысяч 700 детей в возрасте до трех лет.

Правительство Карелии совместно с органами местного самоуправления работает над расширением доступности дошкольного образования. Так, в прошлом году открылся новый детский сад на 300 мест в Петрозаводске на ул. Боровой, а в поселке Энгозеро Лоухского района - детский сад на 15 мест. В 2018 году в карельской столице начал работу детсад на 210 мест на ул. Ленинградской. Кроме того, ведется строительство двух новых детских садов в микрорайоне Древлянка.

Кроме того, в пяти районах организованы группы кратковременного пребывания. В селе Заозерье Прионежского района, деревне Авдеево Пудожского района работают семейные воспитательные группы. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года» запланировано строительство детского сада на 110 мест в поселке Ляскеля Питкярантского района, детского сада на 200 мест в поселке Ильинский Олонецкого района и детского сада на 280 мест в  Петрозаводске на пересечении ул. Репникова и Ключевского шоссе. Также запланировано создание 776 мест для детей раннего возраста по государственной программы РФ «Развитие образования».