Карта сайта
10 октября 2018, 11:43

Театр кукол Карелии выступит на Большом детском фестивале в Москве

Карельский коллектив покажет на сцене Государственного академического центрального театра кукол С.В. Образцова спектакль «Сад», созданный при поддержке федерального проекта «Культура малой родины. Театр - детям» партии «Единая Россия».

Театр кукол Карелии готовится к участию в Большом детском фестивале, который пройдет с 18 ноября по 4 декабря в Москве. Инициатором фестиваля является художественный руководитель Московского губернского театра, один из федеральных координаторов партпроекта «Культура малой родины» Сергей Безруков.

На масштабный смотр постановок для детей и юношества Театр кукол Карелии привезет спектакль «Сад», который многие критики уже назвали выдающимся событием и даже революцией в театральной жизни.

- Нам удалось поставить без преувеличения уникальный спектакль: об этом говорят экспертные оценки, мнение театрального сообщества, - рассказала директор Театра кукол Карелии, региональный координатор партпроекта Любовь Васильева. - Такая постановка была бы невозможна без финансовой помощи, которую театр получил в рамках федерального проекта «Культура малой родины». Хочется выразить огромную благодарность Сергею Витальевичу Безрукову, партии «Единая Россия» за то, что идея проекта по поддержке детских театров воплотилась в жизнь.

В 2017 году Театр кукол Карелии получил свыше миллиона рублей на приобретение нового современного светового оборудования. А в 2018 году – еще два миллиона рублей, и их было решено направить на новые постановки. Одна из них – как раз завоевавший грандиозный успех у публики спектакль «Сад». Он поставлен по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» режиссером Александром Янушкевичем и художником Татьяной Нерсисян. Особенность визуального решения спектакля - мимирующие маски, превращающие актёров в чеховских персонажей. С помощью нового светового оборудования достигаются особые сценические эффекты, например, выделенные светом крупные планы.

Техническое переоснащение позволило театру создать и еще один необычный спектакль, на сей раз для совсем юных зрителей. В спектакле по русской народной сказке «Царевна-лягушка» использован в том числе приём древнекитайского цветного театра теней, осуществлённый с помощью силуэтных кукол.

Сейчас коллектив приступает к работе над новым спектаклем по карело-финскому эпосу «Калевала» в рамках подготовки к 100-летию республики. Ставить его будет известный белорусский режиссер Олег Жюгжда. Премьера спектакля запланирована на 1 июня 2019 года – в День защиты детей и день открытия IX республиканского фестиваля детских и юношеских театров кукол «Куклантида».

Еще один спектакль, «Сказку о рыбаке и рыбке», на карельской сцене поставит также очень известный режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина. При поддержке федерального партийного проекта театр также готовит новые постановки «Кошкин дом» и «Заветное желание». И продолжает техническое переоснащение, закупает дополнительное оборудование.

Сегодня Театр кукол Карелии востребован на фестивалях театров кукол, ведёт активную гастрольную деятельность. Благодаря участию в программе «Большие гастроли» театр посетил с гастролями Владикавказ и Санкт-Петербург. А совсем недавно труппа вернулась с гастрольного тура во Владивостоке, посвящённого 100-летию Республики Карелия.

- Еще раз подчеркну: очень важно, что на федеральном уровне сегодня есть понимание, что надо поднимать профессиональный уровень детских театров. Благодаря этому нам удалось сделать огромный шаг вперед, о нашем театре сегодня знают и говорят далеко за пределами республики. Есть поддержка – и есть высокий результат, - отметила Любовь Васильева.

Ссылка для блогов