26 сентября 2017, 15:54

Морозов: «Все перинатальные центры должны стать шагом в будущее»

Участники партпроекта «Здоровье детям» обсудили ход строительства перинатальных центров

Партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровье детям» при строительстве перинатальных центров взаимодействует не только с региональными отделениями «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и со всеми профильными ведомствами. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на селекторном совещании, посвященном ходу строительства перинатальных центров в Российской Федерации.

– Мы оказываем поддержку всем заинтересованным лицам и в первую очередь нашим мамам, отслеживаем ситуацию со строительством перинатальных центров. Несмотря на большой объем выделенных средств, в некоторых регионах есть проблемы и сдвиг по срокам. В связи с этим необходимо усилить взаимодействие госорганов, депутатов и Партии, чтобы все шероховатости были устранены. Такие центры - это шаг в будущее, здания должны быть новыми, – заявил Морозов.

По словам представителей регионов, принимавших участие в селекторе, многие центры планируют сдать работы осенью и пройти процедуру лицензирования до конца года. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Барбарина в свою очередь указала, что Министерство обращает первостепенное внимание на те перинатальные центры, у которых в качестве срока принятия пациентов указано 31 декабря.

– Есть опасения, что сроки могут сдвинуться. В настоящий момент у нас в стадии строительства остается 14 центров, 13 из них практически полностью построены, идет отделка, – рассказала она.

В свою очередь председатель Федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко заявила, что на 1 сентября в текущем году освоено 67 миллиардов рублей, что составляет 82% от общей выделенной суммы.

– В некоторых регионах есть разрыв между утвержденными средствами и сметой. Мы следим за возвращением средств, но призываем своевременно расходовать выделенные деньги, – добавила она.

Ключевые слова: здоровьедетям