9 ноября 2017, 12:53

Гуменникова: «Необходимо совершенствовать взаимодействие органов власти в части обеспечения прав инвалидов»

В Петрозаводске прошёл круглый стол «Мир открыт для всех», который организовала Общественная палата Карелии

– Отрадно, что в Карелии существуют дискуссионные площадки, где представители общественных организаций инвалидов могут обсудить вопросы, которые их беспокоят. Однако, в действительности наша главная задача – наладить взаимодействие между органами власти в области защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня местное самоуправление реализует на своих территориях федеральный проект «Городская среда». При этом практически ни в одном решении по благоустройству территорий общественного значения и придомовых территорий или дворов не учтена доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Да, инициаторами проектов являются обычные граждане, но местная власть, органы соцзащиты не могут самоустраниться и обязаны участвовать в проектных решениях, тем самым исполняя федеральное законодательство. В реальности на сегодня, реализуя права одних граждан, мы ущемляем права других – инвалидов. Мы должны знать не только реальные потребности инвалидов, но должны работать на опережение, предвидя их потенциальные запросы. Люди с ограничениями по здоровью заботятся о себе сами, это так. Действия органов власти на сегодня пока формализованы и нескоординированны. Чиновникам необходимо наладить диалог друг c другом и общественностью. Для этого надо выйти из своих кабинетов и начать заниматься реализацией конкретных мероприятий согласно федеральному и региональному законодательству. Повторюсь - не планированием, а реализацией. Только умея слышать и слушать друг друга, занимаясь политикой конкретных дел, мы  изменим ситуацию, – отметила Марина Гуменникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Среди прочих тем частники круглого стола обсудили реабилитацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, реализацию программы «Доступная среда в Республике Карелия», а также итоги Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас в Карелии реализуется программа по созданию доступной среды для инвалидов. О ходе ее реализации рассказал заместитель Министра социальной защиты Юрий Детков. С информацией о квотировании рабочих мест перед участниками круглого стола выступил начальник управления занятости Министерства социальной защиты Карелии Юрий Борисов. На сегодня 932 инвалида трудоустроены в организациях и на предприятиях республики. Еще по 391 соискателям рабочих мест работа продолжается. Своим опытом трудоустройства инвалидов поделился директор предприятия «Онеготара», специализирующееся на выпуске картонной упаковки. Сейчас на производстве трудится 12 человек с ограничениями по здоровью. На сегодня в республике насчитывается лишь несколько предприятий, где большая часть персонала – инвалиды. Поэтому таким работодателям необходимы дополнительное внимание и помощь со стороны региональных властей, подчеркнул руководитель «Онеготара» Игорь Черкасов.

28 стран, более 40 мастер-классов, 15 инклюзивных экскурсий и даже бал – об итогах всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья участникам круглого стола рассказал член Общественной палаты Карелии Александр Топин. Мероприятие еще раз доказало - люди с инвалидностью безгранично талантливы, позитивны, с радостью делятся своим творчеством и идеями.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия