8 августа 2014, 16:03

«Сильные духом»

В Петрозаводске члены Партии почтили память воинов, погибших в афганской войне

В пятницу, 8 августа в Петрозаводске у мемориала «Черный тюльпан» и вечного огня участники марафона «Сильные духом» почтили память погибших в Афганской войне воинов. Дань павшим отдали также городские и республиканские власти, лидеры общественных организаций и члены Партии «Единая Россия».

«Это особое мероприятие позволяет нам ещё раз сказать спасибо мужественным людям за тот подвиг, который они совершили», сказала член Партии «Единая Россия» министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич.

«Мы очень рады приветствовать в этот день участников марафона «Сильные духом». Событие, безусловно, важно для воспитания патриотизма. Хочу выразить всем участникам марафона огромную благодарность от имени Правительства Карелии и лично от Главы республики Александра Худилайнена. Опереться можно только на то, что сопротивляется. На мягкое опереться невозможно. Поэтому вы для нас бесценны», резюмировала Улич.

После митинга участники пятого по счёту социально-патриотического марафона инвалидов-колясочников «Сильные духом» прошли торжественным шествием от площади Ленина до площади Кирова. Участники боевых действий, войн, военной травмы вдохновили карельских жителей своим стремлением жить, не смотря ни на что.

«Эти люди достойны огромного уважения. Однажды судьба уготовила им не самый лучший жребий. Но, не смотря на это, они не сдались» сказал член Партии «Единая Россия», председатель Карельской общественной региональной организации «Онего» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Алексей Белянинов.

«Многих из них я знаю лично – они мои друзья. Их силе характера можно позавидовать. Они нашли силы жить дальше – создавать семью, зарабатывать деньги, заниматься спортом», восхищается общественник.

«Сильные духом» стартовал ещё в 2011 году. Он прошёл в Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском округах, в Республике Южная Осетия и Республике Крым. В этом году марафон проводится на Северо-Западе страны и посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Один из участников марафона, Алексей Ермохин, воевал в Польше. После тяжёлой травмы прошло уже много времени. Мужчина никогда не падал духом. С улыбкой на лице он рассказывает про красавицу дочь и талантливого сына. Алексей регулярно занимается спортом и хочет привлечь людей к здоровому образу жизни. Поэтому он не пропустил ни одного марафона.

«На своём примере мы показываем людям с ограниченными физическими возможностями, что это не приговор. Можно работать, заниматься я спортом, иметь семью. Нужно просто привлекать больше людей. Ведь если их не будет, то и некому будет этим заниматься», отметил председатель московской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Алексей Ермохин.