11 апреля 2014, 12:43

Стрельба – сложно, но интересно

Накануне прошли республиканские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в Петрозаводске. Участниками турнира стали люди с ограниченными возможностями. Это взрослые и дети, мужчины и женщины, всего более ста человек. Всем было интересно проверить свою меткость

Соревнования проходили в рамках фестиваля «Инваспорт на берегах Онего», которые посвящены памяти создателя и первого председателя федерации инвалидного спорта Республики Карелия Сергея Никитина.

Традиционному фестивалю «Инваспорт на берегах Онего» уже более 20 лет. Люди с ограниченными возможностями участвуют в самых разнообразных соревнованиях, по разным видам спорта. Это бильярд, шахматы, шашки, дартс, игровые виды спорта. На протяжении нескольких лет соревнования активно поддерживает Карельское отделение Партии «Единая Россия».

Команда «Старт». Некоторое время спустя, проходят буквально секунды, друг за другом слышны выстрелы. Пока тренировочные - стрелки привыкают к оружию. В руках у них пневматическая винтовка.

«В разумных пределах это безопасно», говорит начальник отдела физического воспитания населения и развития инфраструктуры спорта Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Сергей Малашов. «Это не малокалиберная винтовка, которой пользовались раньше. Боевое оружие заменили в целях безопасности. Пневматика намного проще и легче. Стреляет не настоящая пуля, а просто пулька», пояснил он.

Михаил Смирнов и ранее был знаком с правилами стрельбы из пневматической винтовки и не только в теории.

«Стрелять стрелял, а призовые места не занимал. Но, не смотря на это, мне всё равно очень нравится. Помимо мишени и заработанных очков здесь ведь и мои друзья, знакомые, с которыми я могу пообщаться», сказал участник соревнований.

После каждого выстрела перезарядиться Михаилу помогает волонтёр – воспитанник спортивно-стрелкового клуба «СТАРТ» - именно здесь и проходит сегодняшний турнир. Люди с ограниченными возможностями стреляют по четверо.

В это время в соседней комнате – холле – остальные ждут своей очереди. Там стоит Анна Казакова – тоже волонтёр. К ней подходит один из участников соревнований и начинает читать стихотворение, которое он только что сочинил. Поэт смеётся, Анна улыбается. «Знаете, здесь дело даже не столько в стрельбе, сколько в общении», говорит волонтёр. «Здорово, что проходят такие мероприятия. Участники соревнований общаются друг с другом, с нами», поделилась Анна.

Подобное мероприятие польза не только для людей с ограниченными возможностями. Сами волонтёры выносят из этого много полезного.

«Это значимое событие», говорит Игорь Калачев, руководитель Регионального отделения Стрелкового Союза России по пулевой и стендовой стрельбе в Карелии. «Прежде всего, оно значимо с воспитательной точки зрения. Ребята, которые, как вы видите, помогают участникам турнира, учатся общению в социуме», заключил Игорь Калачев.

««Инваспорт на берегах Онего» - наши многолетние партнёры», говорит руководитель Карельского регионального исполкома «Единой России» Геннадий Сараев. «Мы всегда с энтузиазмом принимаем участие в подобных мероприятиях – оказываем информационную поддержку, предоставляем призы. Считаю такие мероприятия социально-значимыми. У людей с ограниченными возможностями появляется возможность заводить новые знакомства, чувствовать себя более значимыми и нужными», пояснил Геннадий Сараев

Организатором мероприятия выступила петрозаводская организация общества слепых. Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии их поддержало. А площадку для соревнований предоставил Игорь Калачев, руководитель Регионального отделения Стрелкового Союза России по пулевой и стендовой стрельбе в республике, под контролем которого и будет проводиться мероприятие в спортивно-стрелковом клубе «СТАРТ».

Участников соревнований наградили призами и грамотами.