Карта сайта
5 марта 2014, 19:35

Встречу с Дмитрием Коганом студенты назвали настоящим подарком

Сегодня в Петрозаводск приехал известный музыкант, скрипач с мировым именем Дмитрий Коган. Визит маэстро стал возможным благодаря федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». Это серия концертов и круглых столов, которые проходят во всех 83 субъектах Российской Федерации при поддержке партии «Единая Россия». Проект «Время высокой музыки» открывает уникальную возможность для людей, живущих вдали от крупных культурных центров, услышать вживую исполнителя экстра-класса, скрипача, в репертуаре которого практически вся мировая классика

Дмитрий Коган приехал в карельскую столицу на два дня. Завтра, 6 марта в 18.30 в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова состоится благотворительный концерт заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Когана. Маэстро выступит  с камерным оркестром консерватории. Концерт классической музыки в ходе, которого будет исполнен  цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди посетят учащиеся музыкальных школ республики, воспитанники детских домов, преподаватели, музыкальные работники,  представители творческой интеллигенции республики.

А сегодняшний день известный скрипач посвятил репетиции с камерным оркестром консерватории и встрече со студентами музыкального колледжа имени Раутио и консерватории имени Глазунова. Репетиция длилась почти два часа и по ее завершению,  музыканты оркестра, среди которых преимущественно студенты консерватории в интервью корреспонденту информационной программы «Вести-Карелия» практически в один голос выразили свои ощущения от совместной репетиции одним словом: «Восторг!»  Марина Васильева, родом из города Пермь, она студентка 4 курса играет в консерваторском оркестре на скрипке, сказала, что буквально потрясена от возможности находится на одной сцене со скрипачом экстра-класса. «Испытала невероятное волнение и одновременно состояние счастье. Для нас студентов это огромный подарок встретиться с музыкантом такого высокого уровня. Только слушая исполнение талантливых скрипачей можно совершенствоваться» - отметила студентка консерватории. «Огромная благодарность организаторам акции «Время высокой музыки». Лично для меня это подарок к 8 марта!  Приятно, что Дмитрий Коган приезжает и в небольшие города. Это праздник не только для профессионалов, но для всех любителей классической музыки».

В ходе встречи Дмитрия Когана со студентами музыкальных учебных заведений Петрозаводска состоялся приятный дружеский разговор. Молодежь интересовало буквально всё: как стал музыкантом, где любит отдыхать, не планирует ли маэстро заняться преподавательской деятельностью, прогуливал ли в детстве занятия в музыкальной школе и репетиции. Откровенные ответы музыканта и невероятное чувство юмора Дмитрия Павловича не оставили равнодушным ни одного участника встречи.

На репетиции и во время завтрашнего концерта Дмитрий Коган играет на легендарной скрипке «Робрехт» Гварнери дель Джезу.  Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана приобрел скрипку в 2011 году. Создал ее скрипичный мастер в 1728 году, и за почти три века своей истории инструмент побывал во многих знаменитых руках. Известно, что лучшие работы великого мастера оцениваются более чем в 10 миллионов долларов. Именно поэтому скрипка находится под постоянной профессиональной охранной. Такой шедевр вызывает интерес не только у музыкантов. Журналисты карельских СМИ сегодня имели возможность в гримёрке маэстро посмотреть на легендарный струнный инструмент  и разглядеть на этикете скрипки монограмму с надписью IHS ihs iesus hominum salvator, что в переводе обозначает Иисус Христос Спаситель. Как пояснил Дмитрий Павлович, Гварнери был глубоко верующим человеком, и поэтому ставил на свои творения такую надпись.

 Напомним, что маэстро приезжает в Петрозаводск во второй раз. Первый визит известного скрипача состоялся в сентябре 2008 года. Дмитрий Коган выступил тогда с оркестром  Карельской государственной филармонии.

Сайт проекта

Ссылка для блогов