Карта сайта
28 марта 2014, 13:55

Итоги реализации в 2013 году региональной программы «Доступная среда» подведены на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Республики Карелия

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru
26 марта в Правительстве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Главе Республики Карелия. Оно прошло под руководством заместителя Главы Республики Карелия - министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич. В ходе заседания рассмотрены несколько вопросов, связанных с реализацией региональной программы «Доступная среда», утвержденной в мае прошлого года.

– Наша задача – сделать все для обеспечения безбарьерной среды, ее выполнение не ограничивается установкой пандусов и обустройством свободного проезда для инвалидных колясок. Инвалидам должны быть доступны получение образования, социальных услуг, активное общение независимо от ограничений, которые есть по здоровью. Сделать предстоит многое, и хотелось бы, чтобы мы вместе определили проблемные зоны, с тем чтобы, работа по программе была наиболее эффективной, – отметила Валентина Улич.

Об итогах работы по обеспечению беспрепятственного для инвалидов и других маломобильных граждан объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах их жизнедеятельности рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Соколова. В ее докладе прозвучало, что в 2013 году в рамках программы была подготовлена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность по формированию в республике безбарьерной среды, проведена паспортизация 266 объектов социальной инфраструктуры, на основании которой составлен реестр социальных объектов.

Анализ полученных паспортов доступности показал, что 86% учреждений по их состоянию можно оценить как условно доступные, 11% - как частично доступные. Это обусловлено тем, что большинство учреждений находятся в зданиях ранней постройки, не приспособленных под нужды инвалидов и других маломобильных граждан. В паспортизации участвовали учреждения, которые в последующем могут быть подвергнуты ремонту и адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельные мероприятия по адаптации уже проведены в Центрах социальной работы городов и районов республики, ряде учреждений профессионального образования.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия согласовано 33 технических задания на проектирование нового строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных, жилых и промышленных зданий в части обеспечения их доступности для инвалидов.

В своем выступлении Ольга Соколова коснулась также вопросов развития в Карелии системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов (в течение года в Республиканском центре реабилитации инвалидов получили услуги 360 инвалидов и сопровождающих их лиц, что на 60 человек больше, чем было запланировано), внедрения стационарозамещающих технологий социального обслуживания инвалидов, организации и оснащения пунктов проката технических средств реабилитации при учреждениях социального обслуживания и предоставления услуги «Инва-такси», создания условий для детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, для получения образования в дошкольных или общеобразовательных учреждениях. Речь шла также о развитии дистанционного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Возможность дистанционного обучения была предоставлена 245 детям, нуждающимся в обучении на дому. На базе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва создано отделение адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия совместно с лабораторией социологических исследований Петрозаводского государственного университета проведен мониторинг «Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности». С результатами исследования участников заседания познакомила социолог Алиса Чухарева. Было опрошено 700 респондентов из всех районов республики, после чего сделаны следующие основные выводы. Как наиболее доступные респонденты указали объекты и услуги в сферах социальной защиты и здравоохранения, как малодоступные или недоступные - объекты и услуги сферах спорта и физкультуры, жилого фонда и транспорта. Наибольший прогресс в области повышения уровня доступности основных объектов и услуг для инвалидов респонденты отметили в сфере социальной защиты.

Председатель Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева представила итоги проекта по созданию и оснащению тренировочного отделения в производственных интеграционных мастерских для инвалидов, получившего на основе конкурса финансирование из республиканского бюджета в рамках реализации программы «Доступная среда». Молодые люди с тяжелой степенью инвалидности проходили на нескольких площадках отделения обучение трудовым навыкам и умениям. С помощью инструктора по труду и социального работника они учились готовить, мыть посуду, убирать помещения, стирать, шить и вышивать, заказывать продукты через Интернет, занимались растениеводством, валянием шерсти, изготавливали сувениры ручной работы.

Начальник управления социальной поддержки и социального обслуживания населения министерства Алексей Зиновьев представил для обсуждения членами совета Доклад Республики Карелия о мерах, принятых для осуществления обязательств по Конвенции ООН о правах инвалидов. Доклад одобрен членами совета.

Особую ноту внесла в ход заседания председатель Карельской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Петрова, которая поделилась яркими личными впечатлениями об участии в Паралимпийских играх в Сочи в составе карельской делегации.

По итогам обсуждения совет принял ряд решений, касающихся, в первую очередь, основных задач реализации программы «Доступная среда в Республике Карелия» на 2014 год. Такими задачами определены формирование карты доступности приоритетных объектов для инвалидов на основе паспортизации объектов, проведение адаптации объектов социальной инфраструктуры, формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения безбарьерной среды в городах и районах республики.

По материалам сайта gov.karelia.ru

Ссылка для блогов