Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Звезду из свечей выложили в Петрозаводске ко Дню памяти и скорби

22 июня 2025, 10:00
Карельская столица присоединилась к международной акции «Огненные картины войны».

Накануне Дня памяти и скорби в столице Карелии выложили звезду из зажженных свечей с датами Великой Отечественной войны и надписью «Петрозаводск помнит». Композицию создали возле стелы «Город воинской славы».

В мероприятии, организованном молодежным центром «Смена», приняли участие активисты «Молодой Гвардии Единой России», юнармейцы, «Волонтеры Победы» и бойцы поискового отряда «Энергия» фонда «Эстафета поколений». К ним присоединились представители республиканской и городской власти, депутатского корпуса.

«22 июня – скорбная дата, день, когда мирная жизнь миллионов людей была разрушена в одночасье. День, когда враг пришел на нашу землю, чтобы стереть с лица земли наш народ, культуру, традиции предков. Нацистская Германия и ее союзники вели против нашей Родины войну на уничтожение, творили изуверские преступления. Их чудовищный итог – миллионы жертв, замученных врагом на оккупированных территориях и в концлагерях, трагедия блокадного Ленинграда, сожженные города и села. В День памяти и скорби мы особенно остро чувствуем, какой великий подвиг совершил наш народ. Мы выстояли и победили в той самой страшной в истории человечества войне. А значит, победим и сейчас, потому что правда – за нами!», — отметил руководитель волонтерского центра «Единой России», депутат парламента Карелии Артем Валюк.

К участникам акции обратилась председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис (фракция «Единой России»).

«Сколько бы ни прошло десятилетий, скорбная дата 22 июня отзывается болью в наших сердцах. В этот день на мирно спящие города и села нашей Родины упали первые фашистские бомбы. Предрассветную тишину разорвали взрывы и рев танков со свастикой. В этот день вся наша страна услышала слово «война». Люди, замершие у репродукторов, еще не знали, что впереди – четыре долгих года противостояния самому страшному и лютому врагу, тяжелейших испытаний, огромных жертв. Наш долг – беречь память о том, какую цену заплатил наш народ за Великую Победу, передавать ее новым поколениям», — сказала Надежда Дрейзис.

«Огненные картины войны» стали уже традиционной акцией. Она проводится ежегодно и в ней всегда участвуют школьники, студенты, молодежные организации.

«Важно, чтобы молодое поколение нашей страны понимало, что 22 июня 1941 года – это не просто историческая дата. Это день, когда наш народ встал стеной на защиту Отчизны. Множество наших сверстников сразу отправились добровольцами в военкоматы – со студенческой скамьи, с заводов и фабрик. В оккупации молодые ребята уходили в партизанские отряды, чтобы бороться с врагом. Война принесла неисчислимые страдания. Мы всегда обязаны помнить, сколько жизней она унесла, сколько судеб искалечила. Но сплоченность и героизм народа стали залогом Победы», — сказал представитель «Молодой Гвардии Единой России» Даниил Гуляев.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили к стеле «Город воинской славы» цветы.

Общественная приемная