Республика Карелия

Владимир Путин: Многие решения по развитию страны и укреплению социальной сферы были инициированы «Единой Россией»

16 сентября 2021, 12:49
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент

В числе предложенных и уже реализуемых при непосредственном участии «Единой России» мер — поддержка семей с детьми, людей старшего возраста, укрепление социальных гарантий военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Это отметил Президент Владимир Путин на совещании с Правительством и представителями партии 14 сентября.

«Были заявлены и новые масштабные программы по расселению аварийного жилья и ремонту школ, по газификации жилых домов в городах и поселках. И конечно, речь идет о новых возможностях регионов по развитию инфраструктуры, поддержке малого, среднего бизнеса, содействию занятости. Это масштабные мероприятия, требующие огромных финансовых ресурсов», — отметил глава государства.

Часть этих инициатив, по его словам, уже воплощается в конкретные нормативные документы, планы и программы, некоторые уже реализованы или находятся в процессе реализации.

«Единая Россия», ее действующие депутаты и кандидаты тесно работают с профильными министерствами, вице-премьерами по каждому направлению. Очень важно сохранить слаженную работу между парламентом и Правительством на будущее. Потому что именно от слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти зависит конечный результат», — подчеркнул Владимир Путин.

Отдельное внимание в этой работе следует уделить денежному содержанию и выплатам военнослужащим и военным пенсионерам. На этом Владимир Путин сделал акцент, обращаясь к главе Минобороны Сергею Шойгу. Задача, которую поставил глава государства, — не снижать уровень доходов военнослужащих, а регулярно его поднимать.

Расширение системы поддержки семей с детьми из общего круга вопросов, решением которых «Единая Россия» занимается вместе с Правительством, выделила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Семья, по ее мнению, должна на каждом жизненном этапе получать и чувствовать на себе заботу государства.

«Вместе с депутатами из партии «Единая Россия» мы подготовили блок предложений просемейного направления, и теперь сделаем все возможное, чтобы эти инициативы были обеспечены необходимым государственным финансированием», — сказала она, обратив внимание на важность повышения доступности помощи, которую люди должны получать быстро, без препятствий и бюрократических барьеров.

Еще одно приоритетное направление работы — забота о школьниках и их развитие. Способствовать ему будет программа капремонта школ. Помимо решения основной задачи, она должна создать больше возможностей для дополнительного образования, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Для эффективной перезагрузки системы здравоохранения необходимы изменения в системе подготовки кадров и повышения квалификации врачей и медсестер. Ключевым изменением должна стать реализация программы медицинской реабилитации и привлечение кадров в отдаленные территории, считает главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в свою очередь отметил, что предложения людей с мест по улучшению всех сфер жизни вошли в народную программу партии. И работа над ней не прекратится после выборов.

«Многое предстоит сделать Госдуме следующего созыва, в том числе и в рамках работы над бюджетом. Чтобы все программные установки, положения народной программы получили финансовую поддержку и были реализованы. И здесь у будущей фракции «Единой России» особая роль и особая ответственность», — подчеркнул Андрей Турчак, добавив, что с Правительством «Единой России» удастся реализовать все, что заложено в народную программу партии.

Взаимодействие с депутатами «Единой России» позволяет Правительству лучше понимать потребности регионов и является хорошим примером обратной связи с людьми, отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

«У нас общая цель — повышение качества жизни каждого человека в нашей стране, мы будем делать для этого все необходимое», — сказал он.

Завершая обсуждение, Владимир Путин отметил, что будущий бюджет предстоит принимать уже новому составу Госдумы. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения преемственности «слаженной командной работы Правительства и парламентских фракций».

«Мы уже многого добились благодаря такому тесному сотрудничеству. Но еще много задач нам предстоит решить. У нас большие, амбициозные планы, отвечающие масштабам нашей огромной страны. И те меры, подходы, которые мы обсудили, носят не текущий, разовый, а долгосрочный стратегический характер», — подчеркнул Президент.

В Карелии в народную программу «Единой России» поступили более 42 тысяч инициатив от жителей республики.

- В числе ключевых задач – продолжить модернизацию здравоохранения. За последние годы в этой сфере сделано немало: строятся новые ФАПы, модернизируются центральные районные больницы, приобретается новое оборудование для медучреждений. 15 сентября открылось новое приемное отделение в Больнице скорой медицинской помощи в Петрозаводске с реанимацией и полноценным операционным блоком. В ближайших планах – строительство нового хирургического корпуса больницы. В числе других приоритетных задач реконструкция блоков «А» и «Б» межрайонной больницы с поликлиникой в районе Древлянка, строительство новой поликлиники на Кукковке в Петрозаводске, дальнейшее строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах Карелии, а также решение кадровой проблемы в здравоохранении. Еще одно важнейшее отдельное направление – внедрение комплексной программы реабилитации пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, - рассказал Секретарь Карельского регионального отделения партии, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

В сфере образования одно из самых важных направлений – строительство новых школ и детских садов. В Петрозаводске уже построена школа на 1350 мест, ведется строительство школ в Кеми, Медвежьегорске, поселке Деревянка. Проектируются школы в Суоярви и в поселке Заозерье. Также партия взяла под контроль реализацию программы капитального ремонта школ, по которой в ближайшие пять лет в республике должны быть отремонтированы не менее 70 образовательных учреждений.

- Приоритетное направление – дальнейшее расширение мер социальной поддержки граждан. Наша фракция в карельском парламенте работала над этим все пять лет.  На завершающей в этом созыве сессии был принят еще ряд важных решений: о ежемесячных выплатах для детей-сирот, компенсациях гражданам при строительстве собственного дома, выделении бесплатных земельных участков для сельских соцработников. Под особым контролем партии остается действующая программа расселения аварийного жилья. Ее планируется завершить досрочно, чтобы как можно раньше приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Среди других предложений, которые высказали жители республики, дальнейшая работа над улучшением транспортной и дорожной инфраструктуры, благоустройством городов и поселков. На основании этих инициатив мы сформировали народную программу партии в Карелии и будем строить дальнейшую партийную работу, - добавил Элиссан Шандалович.