Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Петросовете состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития городской поликлиники №3 под председательством депутата Павла Петрова.

14 октября 2020, 09:09

Напомним, что на сегодняшний день Министерством здравоохранения Карелии рассматривается несколько вариантов решения ситуации с медицинским учреждением: реконструкция существующего старого помещения на пр. Первомайский, сотрудничество с учреждением здравоохранения «РЖД - Медицина», а также строительство современного здания поликлиники на новом месте. Предложение о строительстве на данный момент включено в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения республики на 2023 -2025 годы и находится на согласовании в Минздраве РФ.

Главная цель, которая стоит перед участниками рабочей группы Петросовета, в рамках полномочий органов местного самоуправления разработать «дорожную карту» по подготовке земельного участка под строительство нового здания лечебного заведения, если данное решение будет принято на федеральном уровне.

Обсуждение, в котором приняли участие члены фракции партии «Единая Россия»: и.о. Председателя Петросовета Александр Ханцевич, депутаты городского Совета Дмитрий Кузнецов, Сергей Старшов и Павел Сандберг, а также представители Министерства строительства и Министерства здравоохранения Карелии, депутат Законодательного Собрания РК Алексей Хейфец, специалисты городской администрации, прошло в конструктивной обстановке.

Зампредседателя комитета градостроительства и землепользования Никита Стрельников рассказал, что на данный момент администрацией города проведен анализ территории Октябрьского района и Министерству здравоохранения РК предложена территория под строительство нового здания поликлиники в квартале, ограниченном улицами Мурманская, Бесовецкая, Краснофлотская и Зайцева. По словам специалиста, территория имеет необходимую площадь (0,9 га), инфраструктуру и доступ к энергоресурсным мощностям.

- На сегодняшний день на территории расположено три многоквартирных дома, которые включены в действующую программу расселения жилья. После реализации программы расселения необходимо будет сформировать земельный участок, после чего можно будет приступать к проектированию объекта, - сообщил Никита Стрельников.

И.о. Председателя Петросовета Александр Ханцевич напомнил, что, если решение о строительстве поликлиники будет принято на федеральном уровне, реализация проекта может начаться уже в ближайшие три года. В связи с этим ветхий фонд должен быть расселен в 2021 году, а земельный участок необходимо сформировать уже к 2022 году, чтобы Минстрой и Минздрав могли начать проектирование и приступить к подготовительному этапу строительства в срок.

Начальник управления жилищного хозяйства администрации Ольга Морозова отметила, что в 2021 году осуществить расселение трех домов, расположенных на данном участке, реально. На эти цели будут направлены порядка 55 млн. рублей. Для того, чтобы исключить все риски потребуется провести разъяснительную работу с нанимателями и собственниками помещений по вопросам условий реализации программы расселения. Администрация готова приступить к этой работе.

В ходе заседания участники высказали свои предложения и рекомендации, которые будут учтены при формировании «дорожной карты». Обсуждение вопроса будет продолжено на следующем совещании рабочей группы.

- Проблема поликлиники №3 очень острая. Очевидно, что сегодня существует серьезная нехватка помещений, наблюдается огромная нагрузка на персонал, который за смену принимает в два раза больше пациентов, чем положено по нормативу, граждане получают консультации от специалистов в стесненных условиях. Учреждению необходимо новое здание. На совещании состоялся очень конструктивный диалог. Мы видим, активную поддержку Законодательного Собрания РК, Минздрава и Минстроя Карелии. Очень важно, что администрация уже определила участок, который отвечает всем требованиям и нормативам для строительства поликлиники. Со своей стороны Петросовет в рамках своих полномочий также продолжит оказывать максимальную поддержку. Работа по вопросу выделения земельного участка будет продолжена, - подвел итог совещания руководитель рабочей группы, депутат Петросовета по округу №2 Павел Петров.

 

Петрозаводский городской совет

Спикер
Петров Павел Валерьевич
Петров Павел Валерьевич
Депутат Петрозаводского городского Совета. Член постоянной комиссии по экономике и финансам.

Общественная приемная