Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В парламент Карелии внесен проект закона о компенсации руководителям сельских школ оплаты ЖКУ

14 сентября 2020, 09:06
В Законодательное Собрание Карелии внесен законопроект, который предполагает выплату компенсации расходов на оплату жилых помещений и ЖКУ директорам сельских школ и их заместителям.

Соответствующие поправки в Закон Республики Карелия «Об образовании» подготовили Глава республики Артур Парфенчиков, а также депутаты от партии "Единая Россия": Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник, руководитель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Согласно действующему региональному законодательству меры поддержки получают педагоги, живущие в сельской местности.

«Законопроект направлен на то, чтобы в Карелии директора сельских образовательных учреждений, их заместители и руководители структурных подразделений так же как и учителя получали компенсации на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Предлагаемые изменения также позволят устранить несправедливость по выплате компенсации работникам школ на селе, будут стимулировать педагогов к развитию и карьерному росту», - сказал Элиссан Шандалович.

По словам Ольги Шмаеник, ранее в Законодательное Собрание поступали обращения руководителей сельских школ Пряжинского района республики, которые указывали на то, что не могут пользоваться в равной степени правами и социальными гарантиями, предоставленными педагогам на селе. После этого парламентарии Карелии вышли на федеральный уровень с инициативой по данному вопросу. Предложение было поддержано. Принятые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» дали возможность регионам расширить перечень сельских педагогических работников, получающих компенсацию на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ.

«По предварительным расчётам, после принятия законопроекта в Карелии компенсации ежемесячно начнут получать более 350 человек – руководители сельских школ и их заместители. Данные социальные гарантии – это еще одна мера поддержки в республике сельских жителей», - отметила Ольга Шмаеник.

Проект закона будет рассмотрен на ближайшем заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Общественная приемная