Самый активный район: как обустраивают Кукковку в Петрозаводске

С жителями Кукковки встретились депутаты Заксобрания Алексей Хейфец и Ольга Билко из фракции «Единой России» и их однопартийцы из Петросовета Андрей Ушаков и Александр Болдырев. Зал в школе № 2 был полон: сюда пришли люди, которые искренне болеют за свой район.
Таких людей на Кукковке много. Здесь работают Совет уполномоченных по домам и другие общественные организации. Да и в целом местные жители очень активные и умеют объединяться ради общего дела.
Долгожданная поликлиника
Вопросов и идей от жителей прозвучало немало. Одна из актуальных тем — медицина. Своего полноценного медучреждения на Кукковке никогда не было, только два терапевтических участка. Обследования, процедуры, прием врачей-специалистов — за всем этим жителям района пока приходится ездить в главное здание поликлиники № 4 на Ключевую.
Но уже скоро всё изменится: на Кукковке строят большую и современную поликлинику. Этого добились депутаты от «Единой России» вместе с жителями.
«Мы действительно проделали очень большую работу, чтобы строительство здания поликлиники вошло в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Пришлось решать в том числе вопросы с выделением земельного участка. Хочу сказать большое спасибо главе Карелии Артуру Олеговичу Парфенчикову и министру здравоохранения Михаилу Егоровичу Охлопкову за то, что нас поддержали, за огромное внимание, которые они уделяют этому проекту», — сказала депутат и главный врач поликлиники № 4 Ольга Билко.
В новом филиале четвертой поликлиники будут все необходимые диагностические службы, врачи-специалисты, дневной стационар и так далее. Будет и аптечный пункт, где пациенты смогут получать льготные лекарства.
Сейчас в здании уже идут отделочные работы. Планируется, что в первом квартале следующего года после прохождения всех разрешительных процедур новая поликлиника откроется. Кадры для нее уже готовят. Часть будущих врачей учится по целевым договорам. Еще часть специалистов «переедет» на Кукковку из основного здания на Ключевой.
Музыкальная школа и культурный центр
После открытия новой поликлиники высвободится здание, которое сейчас занимает филиал четвертой поликлиники. Жители предлагают передать его музыкальной школе, которая сейчас располагается на ул. Парфенова.
По словам председателя совета дома № 14 по улице Фролова Екатерины Ларионовой, родители хотят, чтобы их дети занимались творчеством в своем районе, но музыкальной школе не хватает площадей.
«Уже подготовлено обращение в адрес Минимущества о том, чтобы это здание было передано музыкальной школе. А в здании, которое школа занимает сейчас, можно было бы создать социально-культурный центр, который бы стал домом для творческих коллективов района, для общественных организаций. Это тоже предложение жителей, и мы вместе его прорабатываем», — прокомментировал руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Алексей Хейфец.
Представители общественных организаций района отметили, что для них это очень важная инициатива. Например, на Кукковке работает социально-досуговый центр казачьей культуры и патриотического воспитания “Вольные просторы”. Он объединяет несколько творческих коллективов.
Один из его руководителей, Елена Сергеева, рассказала, что в свое время депутаты очень помогли с предоставлением помещений для центра. Но общественная организация растет и развивается.
«Хочу сказать большое спасибо нашим депутатам, они нас поддерживают с момента открытия. Мы помним, как сами искали помещения, а теперь стараемся помочь другим коллективам, предоставляем место для репетиций, работаем на благо района. Уверена, со временем количество коллективов будет только расти», — отметила она.
Жители — главные помощники
Депутаты, в свою очередь, отметили, что главные помощники в развитии Кукковки — ее активные жители. За последние годы, например, здесь привели в порядок почти четыре десятка придомовых территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И эта работа продолжится.
«Мы знаем, как непросто попасть в эту программу: требуется немало усилий, чтобы собственники квартир организовались, проголосовали за проект, чтобы разработать проектную документацию и так далее. Со своей стороны мы вместе с городской администрацией помогаем всем, что в наших силах. Но без активности самих людей это было бы невозможно», — сказал Александр Болдырев.
Точно так же вместе с депутатами активисты работают и над благоустройством общественных территорий. При федеральной и региональной поддержке уже благоустроены парк Беличий остров, Парк защитников города, Аллея энтузиастов, Ринтальский и Кукковский скверы, сквер им. Густава Ровио, аллея вдоль школы № 2, спортплощадки в лицее № 13 и школе № 2.
«Все это делается благодаря взаимодействию жителей и депутатов, благодаря коллективной работе. Я убежден, что Кукковка — самый активный район Петрозаводска. Мы на постоянной связи, мы вместе обсуждаем и проблемы, и задачи — в соцсети, на личных встречах. Получается необходимая синергия, и нам удается воплощать в жизнь очень многие идеи», — добавил Андрей Ушаков.
Новые инициативы
На встрече обсудили дальнейшие планы по благоустройству района. В этом году, в частности, к парку Беличий остров проложат дополнительные пешеходные дорожки и сделают освещение вдоль улицы Торнева.
Кукковка вошла и в новую городскую программу по ремонту тротуаров, которая стартует по инициативе главы города Инны Колыхматовой. Пешеходные зоны отремонтируют на улицах Парфенова, Торнева, Мончегорской.
Местные жители также очень хотят создать новый сквер в районе улицы Ровио. Речь идет о благоустройстве территории старой детской площадки и свободного пространства рядом, которое пустует много лет. Это место находится между торговым центром, детской поликлиникой и строящейся поликлиникой. Для сквера уже выбрали название — Добрынинский. Работу над этим проектом ведут с 2023 года.
На первом этапе активисты хотят обустроить здесь современную детскую площадку: одна зона с мягких покрытием будет предназначена для малышей, другая для подростков. А на втором этапе в планах создать скейт-парк. Добавим, что Добрынинский сквер включили в список общественных территорий, которые могут быть благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году. Онлайн-голосование стартует 21 апреля.
Кроме больших проектов, при поддержке депутатов решаются и точечные вопросы. Например, по просьбе горожан обустроили два пешеходных перехода — на ул. Питкярантской и ул. Балтийской, отремонтировали 5 лестничных спусков. На наказах граждан строится народная программа «Единой России».
«Мы работаем с наказами избирателей, это локальные, точечные проекты, которые делают нашу жизнь лучше. Например, пешеходные переходы к Кадетскому корпусу и лицею № 13, теневые навесы в детских садах, тротуары, дворы в округе и многое другое. Обязательно продолжим такие встречи, ведь проблем и задач, которые необходимо решать, на Кукковке еще немало», — резюмировал Алексей Хейфец.
Жители района тоже считают, что диалог с властью работает.
«Я благодарна нашим депутатам за совместную работу, за личный вклад каждого, за открытость. Очень важно, что есть возможность общаться, встречаться. Любые проблемы решаются лучше и быстрее, когда есть такой прямой контакт», — добавила Екатерина Ларионова.
На встрече жители Кукковки также смогли задать свои вопросы и высказать мнение о качестве дорог, уборке улиц, запуске нового автобусного маршрута и многих других актуальных темах.