Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Реализацию федерального проекта «Zа самбо» обсудили в Петрозаводске

22 марта 2024, 18:41
Совещание, посвященное развитию самбо в Карелии, провел секретарь реготделения «Единой России», председатель регионального Общественного совета проекта Элиссан Шандалович.

В совещании приняли участие президент Федерации самбо РК Александр Лысенковский, министр образования и спорта, региональный координатор партпроекта Роман Голубев, заслуженный тренер Карелии Роман Шегельман.

Открывая встречу, Элиссан Шандалович отметил, что Президент РФ и руководство партии «Единая Россия» уделяют развитию самбо в нашей стране особое внимание. На популяризацию этого вида спорта направлен федеральный партийный проект «Zа самбо».

«Для нашей республики самбо — особый вид спорта. У нас создана своя школа самбо, одна из сильнейших в стране. У её истоков стоял заслуженный тренер России Илья Романович Шегельман, воспитавший множество знаменитых спортсменов. Сегодня новое поколение самбистов успешно выступает на соревнованиях. А главное, всё больше молодых ребят приходят в этот уникальный отечественный вид спорта», — сказал Элиссан Шандалович.

«Мы очень рады, что нашему виду спорта сейчас уделяется такое внимание и в России, и у нас в республике. Сегодня хотелось бы обсудить планы нашей совместной работы на ближайшее время и на перспективу», — отметил Александр Лысенковский.

Как рассказал Роман Шегельман, в ноябре прошлого года карельские самбисты Рашад Мурадов и Роберт Мойсеенко стали бронзовыми призерами Кубка России по самбо. И таким образом прошли отбор для участия в международных этапах Гран-При по самбо, которые состоятся в этом году. Также в конце 2023 года Петрозаводск принял чемпионат и первенство СЗФО по самбо. Соревнования собрали около 500 сильнейших спортсменов и прошли на очень высоком уровне. Самбисты карельской основной сборной выступили отлично и теперь примут участие в чемпионате России. В планах на этот год также множество других мероприятий: участие карельских борцов в сборах, турнирах, в том числе чемпионате России по самбо среди студентов.

«Мы всегда ощущаем поддержку федерального проекта партии «Единая Россия». Действительно, с каждым годом всё больше ребят хотят заниматься самбо, всё больше родителей стремятся отдать своих детей в этот вид спорта», — добавил Роман Шегельман.

В рамках партийного проекта регулярно проходят мастер-классы для детей и молодежи, встречи юных спортсменов с прославленными самбистами. Работает направление «Самбо — в школу!» К нему присоединились уже 8 карельских школ.

«Убежден, что интерес к участию в проекте карельских школ и учреждений профобразования будет только расти. Совместно с Федерацией самбо будем решать кадровый вопрос тренерского состава», — сказал Роман Голубев.

По мнению Элиссана Шандаловича, самбо должно стать одним из самых массовых в республике видов спорта. Для этого необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры. В Послании Федеральному Собранию Президент России анонсировал новые национальные проекты, которые предусматривают в том числе строительство спортивных объектов в регионах. А 7 марта Владимир Путин посетил Дворец самбо в Краснодаре и вновь отметил необходимость развивать этот национальный вид спорта.

«Уверен, что в новых федеральных программах и проектах развитие самбо будет одним из приоритетов. Карелия должна быть готова активно включиться в их реализацию», — подчеркнул Элиссан Шандалович.

На встрече обсудили перспективы создания профильного спортивного центра для занятий самбо и другими видами единоборств. Участники совещания договорились, что уже в ближайшее время вместе с властями Петрозаводска начнут подготовительную работу в этом направлении.

Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член РПС, член ПРПС.

Общественная приемная