Республика Карелия

Рабочую группу по мониторингу цен на овощную продукцию создадут в Карелии

24 июля 2021, 13:12
На федеральном уровне уже представили ряд конкретных мер по снижению стоимости «борщевого набора»

В республике под руководством председателя Законодательного Собрания Карелии, секретаря Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссана Шандаловича будет создана рабочая группа, которая займется мониторингом за ценообразованием на овощную продукцию. Речь идет прежде всего о продуктах так называемого борщевого набора - моркови, лука, картофеля, свеклы и капусты.

В Карелии в рабочую группу планируется включить депутатов Заксобрания, представителей региональных органов исполнительной власти, экспертов, активистов федерального партийного проекта «Народный контроль». Вместе с Минсельхозом Карелии и муниципалитетами участники рабочей группы в том числе разработают дополнительные меры по развитию ярмарочной торговли.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» в Москве прошло совещание, на котором обсуждались меры по снижению стоимости этих продуктов. В том числе было заявлено о создании федеральной рабочей группы, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. По его словам, оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно. Среди первоочередных мер, которые уже предложили на федеральном уровне, например, заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Кроме того, предложено увеличить объемы продаж сельхозпродукции на рынках и ярмарках. Эту идею поддержала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, Также на совещании отметили важность организации работы по мониторингу цен в регионах и обратной связи от субъектов Федерации.